注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

永远的怀念--张穗华  

2013-10-04 17:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    惊悉虎山去世,震惊、悲呛。作为曾与他共事的战友、同事、知青,一时觉得无法接受这个突如其来的事实。虽然在各自回城的几十年里少有往来,但从上海知青纷纷返黑探望第二故乡--引龙河开始,虎山每年春节都会通过长途电话和我互致问候,互通信息,唠家常,叙友谊,回忆在三分校共事的日子。多次邀我和王申立回第二故乡看看。40周年聚会上,虎山还特意到台后找到我,邀我去引龙河。告诉我引龙河将有重大变化。他还说在海南购置了房子,冬天到海南他家做客。但因种种原因终没成行,现在想想很是遗憾。

   虎山是个典型的东北汉子。他待人热情,豪爽,有一股子亲近感。在学校时学生喜欢他,在他身后总是跟着一群学生“老师长老师短”的围着他,因为虎山老师没有架子,却以他的人格魅力,吸引着学生,让人看了好生羡慕。当时学校女老师多,男老师少,在知青老师共事的几年里三分校曾获得不少荣誉,每一项都倾注着虎山的汗水。学校的重活、累活他抢在先。如:往学校的水缸里挑水,脱坯时的和泥,运送土豆时的装车都少不了虎山。平时,总知道照顾我们这些年龄比他大一些的女性老师。那些平凡的小事,现在回想起来都历历在目,渐行渐近的走进我的记忆中。

    虎山是个非常近情谊的人。08年薛国惠从美国回上海探亲,提出我们原三分校的老师聚一聚的想法。虎山得到邀请后,欣然买了机票,从哈尔滨飞来上海。诚然,相聚的时间短暂,有说不完的话和事,虎山爽朗的笑声依旧。他那份浓浓的战友情却深深地印记在我的脑海中。谁能想到这是我们分别几十年后的第一次相聚,也是最后一次的相聚。

    虎山是个热心知青活动的人。每每有上海知青回第二故乡,途经哈尔滨,他都是哈市知青的引导人。来来往往加深了两地知青的友情,让大家都感到:人间自有真情在,知情友谊永长存,这如同美酒般的香甜和纯真。最让人记得的是09年5月2日,它似乎就发生在昨天:上海知青上山下乡40周年聚会活动,虎山带领哈尔滨知青来上海参加聚会,并在会上作了热情洋溢的发言。为传承知青的奋斗精神添加了美丽的色彩。

    虎山走了,留给我们的是不老的知青情。怀揣永远的怀念,我们要倍加珍爱这份知青情。虎山,你一路走好。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017