注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

相聚美上海---朱恒昌  

2013-10-29 10:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 相聚美上海---朱恒昌 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

        金秋十月,风和日丽,秋高气爽。原赴黑龙江引龙河农场三分场的下乡知青五十余人,齐集美上海酒家,欢聚一堂,把酒言欢,追昔扶今,感慨良多。还在工作的沈国明,百忙之中蒞临现场,与大伙共进午餐。当年的连职干部吴子健、袁国林、冯莲娥、排级干部赵小蔚、潘鑫森等,也都和大伙一起回忆往事,共叙友情,相互关心,询问退休以后的生活境况,我们这代人,自上世纪六、七十年代始,响应伟人号召,纷纷上山下乡,来到了引龙河三分场,如今一晃已经要四十五周年庆了。老领导们未雨绸缪,积极筹备出书,先要集中“三百垧”上部分博文,再发布征文启事,欢迎广大青友都能拿起笔来写,努力把三分场知青自己的书出好!出书是一件大事,希望大家都来出力,一定要把此事办好.。
        我们都是那次运动的亲历者、过来人,有责任把自己知道的事情记录下来。一者对当时那场运动的客观描述,再者也可对后人有所交代。可以请他人代笔,交编辑整理,点点滴滴,没有要求,不讲形式,只要真实,因为唯有真实朴素,才最感人,才最有生命力。我们这代人,不幸沦为知青,然而,上山下乡的路走过来之后再看,除了刻骨铭心的痛以外,那一段经历又是我们人生乐章中最精彩的乐段,因为那是我们这批花甲老人当年用青春谱写出来的。“老弟”说干校短短十个月的经历是“沉香",现在要论克来称了,说得多好!所以还请大家拿起笔来,芝麻绿豆,生活琐事,串联起来就是珍珠、就是翡翠,光耀眼目。
        此次聚会还邀请了原干校的部分荒友参加,他们是原干校指导员徐发挥、文书黎泽荣、“红哨兵”李宗逵和费炳兴、黄鑫华等。黎泽荣有个谦虚的网名叫“老弟”,长年笔耕不辍,博文量大且精,蒙他不弃。加入“三百垧”后,顿显热闹,且充满活力。干校解散时,一个排的后勤人员和全体女生被分到三分场,后来互为婚嫁,既有媳妇,又有东床,这也是组委邀请他们来的重要原因。

       另外,此次聚会,也有为队友郭晓成和小周夫妇接风之意。晓成最近趁探亲之机,又将大部分时间和精力放在了对农场、哈市和天津的回访。他这起早贪黑,万般辛苦,采集了大量的引龙河的新近情况,走访了今日的引龙河老职工;又与哈市和天津战友相聚多次,传递了三地知情战友间的友情,特别是在哈市与那里的战友一起送别了虎山兄,期间做了不少工作,得到了大家的称赞。更更多的是,大家从内心都感谢他对三分场知青群体多年来所做的工作和无私的奉献。
        干校女婿中除袁国林外,还有费炳兴,原是在干校当炊事班长,分去四分场,继续在厨房干。后到“引嫰”工程去工作过。回城后,在他自己的行业中,干得风生水起。曾组织大批知青回农场探访,为拮据者报销车费,一直传为美谈。至今在他名下的单位中,还有不少当年一起下乡的荒友,领着退休工资,安享晚年。费炳兴的贤内助姚爱丽,助人为乐,热诚待人。是公认的热心人,席间大伙举杯祝愿贤伉俪,家庭幸福,生活美满!

       此次聚会,还使我们感到,当年的小姑娘小伙子如今已是为祖辈的老头老太太了。今后的生活,健康长寿应为主题。我们要树立健康生活的理念,经常交流保持健康的经验。可能还有的队友生活上并不尽如意,遇到这样那样的困难,希望大家能伸出援助之手,不仅物质上,还可以从精神上进行帮助和慰藉,使我们这些吃尽了苦的老知青们,有个真正意义上的实实在在的晚年生活。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017