注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

佳文品读——《赋流水年华》——老弟  

2013-08-10 08:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王勃《滕王阁序》乃千古佳作,余时常默念之。昨(2012.8.17)应邀参加六分场聚会,看荒友兴奋状,亦被感染。照葫芦画瓢,乃成引龙河赋。赋中多处延用王勃句,因实无所出故。倘诸位以偷诗贼责我,我亦服罪,众友一笑。

五大连池,莫罗布山 (注1)。十二火山,地接兴安。经嫩江而出引龙,控德都 (注2)而到龙镇。人有三匝,上海天津哈尔滨;序属劳教,大劳二劳三劳改 (注3)。总场威列,分场星驰。六九苦难春夏交,管教接受知青队。场长高公之雅望,吉普劳军;连长老左之懿范 (4),大炕暂住。三地纷至,知青即万;千里逢迎,威虎厅 (注5)满。窝头咸菜,老红军之传统,屯垦戍边,诸葛孔明首创。三届学生,染红一片;老弟何知,躬逢下乡。

时维六月,季属三夏。天未开而哨声尽,烟未起而大田忙。扛锄头已上路,挡小咬于苗间。踩萱土之长垄,得送餐之黑面。一个来回,日出东方。毒炎暴晒,皮脱一层。口渴望梅,穷河沟之浊水,肚饿难捱,想食堂之餐桌。往前铲,莫迟缓,早回抢水洗涮,食堂排队买汤。天降大雨,顿时浑身湿光。雷电闪处,有人应声倒下 (注6)。岁寒多难,负重道险,成长与艰辛齐进,高压灌输共一策。列队唱晚,响穷荒野之路,豚狼掠阵,难摇知青之心。晚上不休,会战动员,批判形式在先,违心立誓扎根。拳拳之心,气凌威虎之顶;战前歃血,火线立功争先。要斗私,要批修。穷尽胸中才学,极山呼之能事。早起晚睡,觉日子之特快。无肉无油,识再教育无奈。望故城于日下,指会餐于云间。纬度高而温度低,宿无柴而眉结霜。关外难越,谁悲同路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。怀空愿而不现,奉双亲以何年?

呜呼!时运不济,命途多舛!女生难过,小子易老。屈高才于大田(注7),辜负所学;禁男女之爱欲(注8),违反人道。所赖知青安贫,达人知命。难当益壮,宁知向上之心;穷且益坚,不堕求学之志。酌贪学而觉爽,处险境而愈欢。学海虽奢,扶摇可接。青春已逝,桑榆未晚。夜秉电光,专攻数理化学;昼持镰刀,麦海挥手八百!

某,可教子女,一介布衣。无路请缨,终极下乡之路,有怀学府,慕诸友之临风。舍书本于破箱,拖虚身回沪上。非就读或顶替,多孟母之芳邻。是日无选,花匠园丁。后奉鼎鼐,喜托龙门。专心刻苦,终学业而自惜。游鱼逢水,三业均成何惭?

呜呼!知青时过,引龙难再。花甲已矣,前情不忘。互赠惠言,幸承恩于十载。博客作赋,是所望于荒友。敢竭鄙诚,恭著短篇,告慰诸兄,幸福安康!

引龙河水流不住,十年劳作无歌舞。播种除草南岗云,挥廉收割北山雨。马车进山日悠悠,木伐山移几度秋。场中主人今何在?当年誓言空自留。

 

(注1  五大连池十二火山群之一,在引龙河七分场正南。

(注2  德都县,1996年撤县并入五大连池市。

(注3  知青从三地来,大劳改指在押犯人,二劳改指释放留场人员,三劳改乃知青统称。

(注4  引龙河场长为高磊,老左为左元文,此是泛指。

(注5  威虎厅原为小说《林海雪原》土匪窝,知青对自己所住宿舍之大戏称之。

(注6  曾有知青枉死于雷击。

(注7  知青中有不少是高中生。

(注8  男女恋爱为连队所不许,知青常以压马路为名谈恋爱。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017