注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

《寻梦北大荒》系列解说词——蝈蝈  

2013-08-31 14:50:02|  分类: 长相忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做完《告别》,2011《寻梦北大荒》系列就基本上结束了。

片头、片中、片尾语是整个系列的一个组成部分,有时只是一个说明,有时则是蝈蝈主观世界的人生感受与感悟,流露的是蝈蝈的真情,涌动的是感恩的心潮,对天、对地、对人......

 

                                                                                               ——代序

  

2011710日,晚9点,上海火车站。

经过数月的心理准备,开了四次行前的务虚会,引龙河六分场上海知青2011寻梦北大荒之旅小分队一行12人(含北郊农场王庆一夫妇及外孙女),终于登上K56次列车,重走这曾经去时满心忧伤、泪眼濛濛,回来如出笼小鸟般快乐;这曾承载着多少希望、却又背负更多破灭的漫长人生之路。

李军、谢建华将于12日乘机启程,抵哈后与我们会合。

 

712日晨五时许,列车基本准点停靠哈尔滨车站。哈尔滨的战友已早早等候,为屠立平率队的寻梦小分队接站。接站的有住在市区的高玉芬,也有住在几十里外平房的王英和、郭建桥、李生权和石艳芝。哈尔滨战友的真情、热忱和无私,让我们感动,也就此让我们的寻梦之旅升华为感动之旅、大爱之旅。

 

我们千里迢迢来看乡亲、来看老领导,不是为了他们是否还记得我们,而是不能忘怀我们的青春岁月是和他们的青春岁月、他们壮怀依旧的岁月一起渡过的;我们艰难的青春岁月里,有着他们曾给予的温暖、关怀与呵护。我们忘不了这些,所以我们回来了,即使岁月无情,忘却了名字,却不会忘却这黑土地上曾上演过的一幕幕真人、真情的历史剧……

 

“六分场,我们来啦”的喊声仿佛还在耳边回荡,我们又告别了引龙河。我们还会回来么?这如同母亲与儿女们之间无言的期许,无需太多的承诺和约定,只要我们心中有着彼此的思念与牵挂,就让我们一起等待着那一天……

 

寻梦北大荒,因为那里是梦开始的地方。

从青春的梦、理想的梦、爱情的梦到思乡的梦,我们一梦就是四十余年。这四十余年来,惯看了春花秋月、夏炎冬寒,阅尽了人间的悲欢离合、落寞辉煌,才知道这梦是这般地纯粹、这般地纯情,才会凝华成这般地真诚,让我们拥抱彼此热烈的情怀、拥有彼此温暖的关爱……

这一刻,我们相溶在一起,因为我们只有一个名字——知青。

 

2006年第二故乡行在哈逗留时,却不知赵洪君也在哈,错过了与小哈首次重逢的机会。2007年再度来时,手里已拿着小哈们的电话号码。相见时,周敏华得知十分惦念的小哈王海秋已去世多年,让人唏嘘不已,感怀岁月无义可追而友情无价、思念难赎!

 

与小哈相聚,我们能看到坦诚的心灵,也看到了不老的青春!感谢你们,亲爱的小哈!再相见时,会在上海吗?

 

2011725日,松花江畔,铁路大桥西侧的“源盛东”酒店。作别黑龙江在即,三分场的哈兄哈姐在此为寻梦之旅最后成员组饯行。

2007年的“悠然长假”相比,此番行旅犹如蜻蜓点水般短暂。收获颇丰的郭晓成“遗憾”也不少:丢了“本行”(“摄影”只能打引号的,谨注)、未能顾及看上一眼三四队、不能在东方莫斯科多盘桓几日……谁让蝈蝈是六分场的女婿呢?

 

告别了哈哥哈姐们,来到夜幕下的松花江畔,那一江波光潋滟的美景还没看够,我们就将离去,一丝别绪离愁油然而起……

挥一挥手,作别这座我们曾南来北往的大桥,如果梦中相见,不应再有惊悸,思乡的列车会踟蹰桥头,何方是故乡?

 

天津,是本次寻梦之旅的最后一个站点。虽然,化整为零的小分队已不足半数,我们却是捧着满满的情义而来,承载着太久太长的思念和太多太重的嘱望;因为,这儿有我们的战友,曾在同一条炕上梦想未来、同一条垄上挥汗如雨、同一口锅里喝过冻白菜汤大碴子粥的兄弟姐妹。

 

2011728日,下午我们将告别天津,结束我们的第二故乡寻梦之旅,回到我们的出发地——故乡上海。归心似箭,再不是当年的望眼欲穿,但每个人的心境却不尽相同:李军想的是她那情如姐妹的可爱女儿;郭晓成想的是拍下的那么多的素材如何与荒友们早早见面……

 

晚上1015分,G215次准点、平安地停靠终点站——上海虹桥火车站,与李军平安抵达的虹桥机场毗邻相望。

我们回家了,从710日出发到今天已过去了十九个日日夜夜。没来得及品味到家的感觉,倏忽间,那萦绕着我们十多个日日夜夜难忘的景象,在夜空弥漫、消散而去,仿佛我们从未出过远门,伫立在站台上,仿佛是我们来接远游归来的亲友……

我们千里迢迢寻梦而去,千里迢迢寻梦归来,却不知我们究竟是在梦里还是梦外!

梦,是人生经历的再现:美梦如醍醐,恶梦如厉鬼,大梦醒来不会一场空,太多的教益会令我们重新审视自己的人生。如果,说寻梦还有意义,那就大概如此吧。

人在天地之中,从无到有再到无都是天地的一部分,那些弥散在夜空中的梦,不会离我们而去,只要我们的灵魂不灭,它们将永远相随……


注:九月,又将是一个忙碌之月:月中,二十余位六分场上海知青组团远赴北大荒,回故乡、看乡亲、会战友;月底,蝈蝈也将再次北上,继续寻梦。重温这些写于两年前的词句,别有一番滋味在心头。

《寻梦北大荒》系列共三十余集,在《引欢聚》中可浏览观看。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017