注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

三进大学考场(上)——郑若芬  

2013-07-17 18:17:41|  分类: 五彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春,不管我的回忆中充满痛苦,但我仍然爱我那消逝了的青春。我仍然要说,“青春是美丽的东西”,并且对于我来说,它永远是鼓舞的泉源。                                    

                                          ——巴金

 

   

1976 1023日,三队领导向全体知青传达了中共中央文件:以华国锋同志为首的党中央英明决策,一举粉碎了“四人帮”反党集团妄图篡党夺权的阴谋。会后,大家还排着队走到宿舍前的空地上,高喊口号游行,表示坚决拥护中央的决定。这一爆炸性的新闻,顿时在连队激起了波澜,仿佛预感到政治形势要发生转变了。

第二天,队领导老韩通知我去场部卫生院举办的医训班学习。虽然很舍不得离开三队,但对于上级的指示没有理由拒绝。况且从1976年开始,农场各生产队医务人员的工资关系和人事关系,均已纳入场部教卫科管理的轨道。

当时正流行肝炎,卫生院的床位客满。25日报到后,才知道是先按排我在传染科病房当护士。每日工作除消毒器械、给病人打吊针,还把熬好的茵陈汤药送给他们喝。   

天,又冷了,皑皑白雪覆盖着大地,我在祖国的边疆迎来了第八个冬天。

  ……

1977年的春天来到了。探亲回场,重新回到了卫生院工作。

医训班开学后,根据课程安排上课,学的是教改后重编的中专教材,老师由卫生院的各科医生担任,还经常出题目给我们考试。而政治老师则是一位从黑龙江大学数学系毕业的工农兵大学生,是本场的哈尔滨知青,因遵循当时“社来社去”的分配原则,回到农场在政宣科工作。

高考制度即将改革的最初消息是老师告诉我的,他希望我能把握机遇。而我非常犹豫,认为这个理想高不可攀,老师却一直鼓励我,并为我解决了初中的数学教材,要我自学,不懂可以去问他。还对我说,“走自学之路,不但要有目标,更重要的是培养一种克服困难的顽强精神。”

二进大学考场

10月底,我结束了医训班的学习任务,回到了三队。

11月上旬,高考报名工作开始了,队里报名的有五位考生。除了我和周日新,还有学校的薛国惠、刘亚青、李肖宁三位老师。报名回来路上恰逢大雪,我和刘亚青、周日新三人逆风雪而行。

以后一个月就进入了艰难而又迷茫的复习迎考阶段。当时面临最大的问题是:既无考试大纲又无复习资料,更可悲的是,我这68届初中生根本就没有学过那些知识,谈何复习?希冀的梦幻、飘忽不定的信息,一直干扰左右着我的心情,于是,只有“摸着石头过河了”。

如今回想起来,我对当时的备考准备是相当粗糙的。数学刚学到初三,因不懂理化只得选考文科,于是拼命翻看史地书;无人指导也抓不住重点,为考政治搜集一些报刊上内容;不懂古文也猜不准作文题,干脆抱着“赶着鸭子上架”的态度。在那难忘的备考日子里,为了寻找丢失的梦想与追求,我经历了紧张、激烈的人生突围。

1211日,我带着准考证走向设在场部学校的考场。天气已经非常冷了,站在门口都冻得发抖,大家不停地叫着:为什么不早点开门呀......”是的,天,很冷很冷,而考生们的心却不能冷下来。每个人都捧着书本和材料,手僵了也要拿着在最后的时间背多少是多少,也许,书中的某一章节或公式就是一根救命稻草,抓住了它,一发而挽千钧之力助你成功。

约在开考前半个多小时,来人开门了,屋里炉子封着呢!一捅就烧起来了,但要使屋子暖和还得待些时间。终于,中断了十一年的高考铃声神圣地响了......

第一天上午是考数学,命题比较简单,一般具有高中的数学基础就可以过关。但问题是荒废了十多年学业的考生大都基础脆弱,会的可以毫不费劲;不会就只好干瞪眼。天冷,屋里不时地响起蹬脚的声音,此起彼伏、缭绕不绝......

忽然,从隔壁考场传来一阵阵急促的喘息声,由轻慢渐急骤,严重影响了考生的情绪。监考老师出去了,有几位考生也跟出去。后得知,该考生以前上工农兵大学的名额被搞掉,此次乃人生一搏,却因劳累和紧张致脑血管破裂,被送往医院了。

两天的考试就这样稀里糊涂地过去了,虽如释重负,但精神枷锁犹存。探亲在即,决定回上海后准备些资料再说。

1978年的春天,探亲归来,肩负着“继续革命”的沉重使命。心想:第二次高考命题难度会提高,可是,“不入虎穴、焉得虎子?”有消息来说,这次考试要加试英语作为参考,但不计入总分;还要进行三门主课的初试,先淘汰一批人。

那时,医务室已搬到离家属区最近的原广播室,每天3点起床、10点睡觉,除了工作就是复习。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,向高考阵地冲刺的战斗又打响了!写字台上堆着一尺多高的书和簿子,数学习题封面上抄着马克思的名言:“在科学的道路上,是没有平坦的大道可以走的,只有在那崎岖小路的攀登上,不畏劳苦的人,才有希望达到光辉的顶点。”

四个多月,短短的一百多天啊,我用辛勤的笔锄翻耕知识的大片土地,用勤奋不怠、如饥似渴的精神,送走晚霞、迎来晨曦。

因初试成绩合格,使我获得了第二次高考的机会。与我一同赴考的是李肖宁老师,考场设在龙镇学校,提前一天赶到招待所,考试结束后返回。

      8月下旬,我收到了高考成绩通知单后沉默了,无语并非代表死寂,仿佛有千言万语要说,于是,用三天的时间写了一首120行的长诗《生命之歌》......

    我不想用“失败”两字来描述此时的心情,             

    只要说,这时间的每一秒都过得扎实和幸福。         

    仿佛看到知识的奇花异葩随处开放、繁花似锦;       

    听到知识的清澈泉水叮咚作响、悦耳动听;       

    闻到知识的硕果结满枝头、清香扑鼻  

    从此,炽热的情感化为深邃的思虑

    面对现实的一切,

    我懂得:知识要靠积累和补充,

    我已落伍,应奋力前行。


  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017