注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

40年的记忆——陈虎山  

2013-05-03 12:40:20|  分类: 情系黑土地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走过通往老点的路,走过去场部的8里地,走上家属区的高岗,就隐约看到水库大坝那一望无际的河堤……

梦中的引龙河,我见到了你;难忘的“三分场”,我见到了你!是枝丫对根的依恋,是游子对“故乡”的思念,我回到这里。我是当年的知青,你是我起步的摇篮,我想念你,我怀念你,今天我来看望你。

我沿着河床慢慢地、慢慢地寻找我当年留下的足迹,回忆40年的过去……

那时我们16-17岁,18-19岁,像一群稚气未脱的毛孩子,在最高指示的指引下,我们来到这里,来到这里改天换地,一呆就是6、810年。在这里,是农场的馒头、烤饼、豆浆,使我们练就了臂膀,长壮了身体;是贫下中农的谆谆教诲,使我们懂得了这其中做人的道理,今天的知青教授、科学家、国家栋梁,是你用你那布满老茧的双手,慢慢地、慢慢地托起……

一别30多年过去,虽然你容颜变老,茅舍林立,斑斑驳驳的墙上仿佛在诉说着那曾经的过去,我们依然还是惦念你,留恋你!今天我们重新回到你的怀抱,是来感谢你,谢谢你,当年是你用你那母亲般的胸怀对我那十年、那金色十年的养育……

三分场,我今天又看到你,我不由自主的又打开了那尘封30多年的记忆…...

当年在小学校的运动场,在“批林批孔”的会议室,在大食堂的“歌咏比赛”,在“三百垧”“西伯利亚”的麦地里,从“三敬三祝”“紧急集合”“虎口夺粮”“扑打山火”“整党建党”到高唱革命样板戏,十年的成长经历,十年的战天斗地,我们没离开三分场这个舞台;十年的苦辣酸甜十年的风风雨雨,我们怎能忘记,那片曾经洒下我们青春年华的黑土地。我们改天换地的英雄气概,书写了引龙河的场史;我们扎根边疆闹革命的誓言,成为知识青年浓墨重彩的一笔传记,它是知青史上浩然长空的伟大履历。

40年的记忆,美好十年的经历,那是青春的十年,火红的十年,大干快上的十年,不平凡的十年经历,伴着那片黑油油的土地,那个真诚的年代,已经深深地、深深地烙在我们心里,它是鲜活的、永久的记忆……

 

 

 上海

200952

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017