注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

转载——北大荒的黄昏多么美丽(二篇)——在陋巷  

2013-04-08 16:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北大荒的黄昏多么美丽

 

    从春夏之交一直到中秋以前,只要天不刮风、天不下雨、天上出太阳,就别提北大荒的黄昏有多美!

    太阳收敛了白天的炽热,温和了许多,显得又大又圆,像个大火球,慢慢的坠向地平线,晚霞映红了半边天。有时云彩稍厚一些,在落日余晖的映照下,像镶了一圈金边似的。彩云飘逸,不知怎么惊起一只小鸟,虽然没有“秋水共长天一色”,却也常常能见到“落霞与孤骛齐飞”的壮美。

    天空的晚霞渐渐地淡下去,深红变成了绯红,绯红又变成了浅红,最后,当这一切红光都消失了的时候,天空突然显得高而且远,呈现出一片宁静。

    天色渐渐昏暗,天上布满星星,五大连池火山群中的东焦得布山和西焦得布山,慢慢的变成了剪影,在蓝黑色的天幕、一弯新月的映衬下,透着几分神秘。

    如果收工早,如果晚上不开会,分场的黄昏是一天中最热闹的。

    家属区家家户户的烟囱升起袅袅炊烟,小孩在追逐玩耍,时不时传来银铃般的笑声。

    知青都擦洗完毕,换上干净、没有补丁的衣服,男同胞套上懒汉鞋,女同胞的布鞋带有搭襻,相约同伴,三三两两的在分场蹓跶

    分场的商业中心自然最受欢迎,小卖部的柜台前挤满了知青,叽叽喳喳,人声鼎沸,售货员忙得脚打后脑勺。其实有许多人并不需要买东西,只是喜欢这里的热闹,喜欢这里的氛围,扎堆唠嗑扯闲篇儿。不知谁说了有趣的事儿,人堆里爆发出一阵一阵哄笑声。

    最热闹的当数篮球场,年轻人仿佛有使不完的劲。分场有一副简易篮球架,知青得空就来一场。有时侯,知青与本地干部职工比赛,场上打得难分难解,场外观众分别为本方加油,嗷嗷叫加扯脖子喊,把嗓子都喊哑了。

    喜爱足球的,在空地上练得欢。听说邻队有足球踢得好的,足球爱好者会邀请对方来比试,真刀真枪,非要分出个你输我赢不解。这有点像现在的“假 A B ”,但比“假 A B ”可“干净”多了,没见过“假摔”,摔下来至少一大块乌青。

    如果赶上分场放映露天电影,在我看来,这就和过大年差不离了,到处是人欢马叫,到处是鸡飞狗跳,小伙弹琴,姑娘歌唱,到处是喜气洋洋。

    从分场走上通往场部的公路大约有一里地,公路上也常常是三三两两蹓跶的知青。两边的地里有时是绿油油的大豆,有时是滚滚的金色麦浪。漫步在这希望的田野上,别提有多惬意:蓝天白云红霞,绿树泥屋人家,土道微风铲马。夕阳西下,年轻人在天涯。

    从分场到场部只有八里地。有时候着发现离场部已经很近了,干脆到场部,上电影院看完一场电影再回来,尽管这电影已经“老掉牙”了,也不管它究竟是已经看了八遍还是八百遍,图的就是个乐呵。
  
  北大荒的黄昏到底有多美?恕我笔拙,我只能描绘出她的万分之一;好在知青中多才多艺者老鼻子了,有爱唱歌的,你不让他亮一嗓子,他都不干,他不稀得搭理你,毕竟还是唱的要比说的好听,不信?请听 ——

    北大荒的黄昏多么美丽,

    遍地开满了金玫瑰。

    夕阳西下红似火,

    大雁落地不起飞。

    风吹小树沙沙响,

    垦荒人踏着月光归。

    北大荒的黄昏多么美丽,

    千言万语难描绘。

    万家灯火烟波起,

    暮归河中星火碎。

    人人都说江南好,

    北大荒比江南强十倍!

    ... ... ... ...

 

                                                  写于 2011.5.26

 


                      分场运动会 ( 上 )

 

    下乡期间,分场不仅曾经举办过知青运动会,而且不止一届,有模有样,有板有眼,挺象那么一回事儿。

    一般是在春播结束以后、夏锄开始以前,正好在两个大会战之间有个喘气休整的间隙。分场决定连放假带开运动会,俩好合一好,让大家伙乐和乐和。

    五月底六月初,我们已经脱掉了穿了半年多的大棉裤,感觉利落了不少。春末夏初,万木葱茏,蓝天白云,天气不错。

    分场运动会通常历时一天,如果当天赛程没进行完,第二天继续整。

    开运动会,开幕式无疑是重头戏。分场没有条件搞圣火采集、火炬传递、点火等仪式,也没有大型团体操,但主席台是必不可少的,创造条件头拱地也要因陋就简地把它搭起来,这是运动会的重中之重。

    队部和原解放军营房之间的空地上搭起了主席台,离地一米多,左、右、上面、后面苫着场院上划拉来的油布,从前面乍一看挺像解放军军车的车厢,上面挂着横幅,两边插上旗帜,红旗招展,彩旗飞舞。又从小学校借来了课桌蒙上白布,上面放几个杯子,正中间放一个“麦克风”;地上用白灰划出五六根 100 短跑的跑道;是不是整得也挺象那么一回事儿了?

    开幕那天,匣子里从太阳一丈高就开始播放迎宾曲,来回放,不歇。分场就象过节似的,到处喜气洋洋。

    上午八时许,分场主要领导神采奕奕地登上主席台,并庄严宣告 ——

    “我宣布 —— ,黑龙江省、引龙河农场、六分场,首届 —— ,运动会,开幕 —— !”

    我一时有点听岔了,觉得特别像我经常在豆腐坊听到的“开磨 —— !”回过神来,赶紧鼓掌!

    伴随着激昂的《运动员进行曲》,受检队伍入场。分场小学校的游老师接过话筒,慷慨激昂地进行现场直播(注:我猜测宋世雄的解说是跟游老师学的):

   “首先,首先入场的是四名女知青!她们一人捏着五星红旗的一角,飒爽英姿地向我们走来了!”

   “接下来,接下来也是四名女知青!她们两两成对的捧着领袖画像,向我们走来了!向我们走来了!长江滚滚向东方,葵花朵朵向太阳!抬头望见北斗星,心中想 —— ”突然他发现自己说突噜嘴了:太阳都八丈高了!上哪儿去望北斗星!到底是当老师的,临危不乱,冷静应对,不露声色地跳过去! ——

   “基干排,基干排过来了!八亿人民八亿兵,万里江山万里营!铁流滚滚,所向无敌!铁流滚滚,所向无敌!军民团结如一人,试看天下谁能敌?大家看!基干排还有女青年,基干排还有女青年!中华儿女多奇志,不爱红装爱武装!”

    基干排的战士全都背着枪,精神抖擞,腰杆笔直,整齐划一地高呼:“提高 - 警惕!保卫 - 祖国!提高 - 警惕!保卫 - 祖国!”甩着整齐的正步,齐刷刷地通过主席台。过了主席台,只听见一声令下,“一、二、三 —— 四!”正步立马换成齐步,随即“日落西山红霞飞”嘹亮的歌声响起。

    又接着的是各连方队,举着旗,吹着溜(口哨),接受领导检阅。

    上海知青“大模子”真有两把刷子,他能一手伸直了举着队旗,目不斜视地正步往前走,赢来一阵喝彩,盖了帽了!换个人扛都扛不动!

    分场领导一改平日的不苟言笑、不怒自威,笑模悠悠地颔首、鼓掌、招手,恰到好处地喊一嗓子:

    “同志们辛苦了!”

    “为人民 - 服务!”队伍中一阵排山倒海的回应 ... ... 

 

                                     写于 2011.12.8   昨日“大雪”

 

  

注:

一、原文均有插图,转载时省略;

二、如对《北大荒十年》有意向者,可与管理员联系,经汇总后统一向作者商洽购书事宜。电子邮箱:xc.guo@163.com(来信请留下有效的联系方式),手机:18918810546,郭晓成

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017