注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

再回首1——在纪念上山下乡40周年聚会活动上的致辞——冯莲娥  

2013-04-29 18:39:20|  分类: 桑榆未晚,欢聚金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年前的52,近三百名原黑龙江省引龙河农场三分场的上海知青及部分哈尔滨、天津知青代表,相聚在建青中学,隆重纪念上山下乡四十周年。这是一个精心筹划、同心准备、开心相逢的盛大节日,那热烈的场景虽然正在远去,其声其影却仿佛依然回响于耳畔、映现在眼前。特编辑再回首系列专集,以飨战友。

                                                                                                  ——编者

再回首1——在纪念上山下乡40周年聚会活动上的致辞——冯莲娥 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
  

再回首1——在纪念上山下乡40周年聚会活动上的致辞——冯莲娥 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 

 

在纪念上山下乡40周年聚会活动上的致辞

 

各位老战友老朋友、兄弟姐妹们:大家好!
   
在五一国际劳动节的黄金假日里,今天我们原黑龙江省引龙河农场三分场的上海知青欢聚一堂,纪念上山下乡40周年,共渡我们自己特有的节日,再次共同回首那段难忘的岁月,缅怀那难以割舍的战友情谊。

今天到场的人员之多,气氛之热烈,战友见面时的热乎劲,让我又想起了沈国明同志在纪念30周年知青名录扉页上的题词  “黑土地上经历的岁月难忘,引龙河畔结成的友谊永存

    是的,岁月可以流逝,我们中的大多数都已两鬓花白,当年的小伙子、小姑娘们,已不可抗拒的前进 6 了,有的已经当上了爷爷奶奶、外公外婆,真是风雨人生四十年啊,但是,黑土地上结下的友情是永恒的。

今天的聚会,又把我们带回到过去的岁月,当年的情景让我们历历再现:西伯利亚、三百垧是我们熟悉的作业地块,春播夏锄秋割,严冬里大搞农田基本建设的场景,在马车上,在奶牛棚,在鸡舍里,在制作粉条的作坊中,在小学校的讲台上,等等,我们都那么记忆犹新。

    十年啊,风雪酷暑的磨练,小米饭窝窝头大碴子粥的煎熬,把我们的命运连在了一起。面对恶劣的气候条件,艰苦的生活、作业环境,我们迷惘、失落过,也曾落下委曲心酸的泪花。

但我们选择了面对,选择了勇气,用青春和热血共同播撒了生活的希望,用汗水浇灌了这片广袤而肥厚的黑土地。在战天斗地风雨同舟的年月里,在朝夕相处的岁月中,我们结下了患难之交的兄弟般情意,这就是一种缘分,这就是我们大家今天赶来参加聚会的理由。

    战友们、朋友们,我们这一代人有过不幸,经历过磨难,但我们也是幸运的,这十年磨练了我们的意志,培养了吃苦耐劳的精神,铸就了互相友爱、和谐相处的品格,这是我们大家共同的财富,我们这一代人的优点。

从这个意义上说,我们这十年过得值!在此,我想对农场的老领导、老乡们,对所有关心教育帮助过我们的乡亲们道一声,谢谢!对曾经与我们同甘共苦的哈尔滨、天津的知青朋友们表示亲切的问候!

    最后,我以个人的名义,也想代表各位在座的朋友们,感谢这次聚会的发起人:沈国明、袁国林、张征明、赵小蔚、魏伯源、龚伊雯、刘春英、曾洪、刘念慈、王克俭、李申、郭晓成、娄鲜静等热心人,为了今天的聚会,他们自发的从去年的八、九月份就开始了筹划,做了大量细致的准备工作,他们是一批最重情义的人,用当今的新名称,他们是我们聚会的志愿者,让我们把最热烈的掌声送给他们,表达我们大家深深的谢意!

    谢谢!祝各位朋友健健康康,  快快乐乐每一天!


                                                                                   
冯连娥

                                                                                  2009.5.2

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017