注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

岗楼——周履康  

2013-04-25 22:20:31|  分类: 各抒己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿到《北大荒十年》一书刚两天,姐来了,临走时说“我先拿走看几天”。一星期了没动静,忍不住打电话一问,答:“姐夫正在看呢”。无奈只能等了,谁叫我在姐面前炫耀自己得到一本好书呢。幸好有该书封面的照片,还是先研究研究封面设计吧。

在陋巷说了,鲜红的《北大荒十年》五个大字是由北大荒的荒友、同事书写好几幅,从中挑选出来的,笔体苍劲,果然漂亮。最吸引我的是那高高的岗楼,到农场的第一天就见到岗楼。那时的岗楼上有解放军战士站岗,岗楼下是不可随意停留的。劳改犯迁走后岗楼的下部楼梯被拆除不能上去了。知青搬到大院里住,这个岗楼就天天与我们相伴。去干校大多走小路,也要经过岗楼,回三分场看见岗楼就是马上要到家了。

看画面,走小路回三分场,是从南往北看见岗楼,太阳在岗楼的西侧,此时一定是傍晚,太阳快落山了,昏黄的天空似乎预示着快要下雪了。住在大院清晨起床推开大门,往左看也是这个画面,却是太阳刚刚升起,树枝在摇动,天色暗黄,若在春天那一定要刮大风了。所以无论怎么看,从南往北看还是从西往东看,画面上的岗楼就是三分场的岗楼,证据确凿。

书的背面,封面设计:XX 郭晓成。原来是蝈蝈的杰作啊,怪不的这个画面如此面熟。据本人的经验有很多论文、编著署名排第二往往是执笔者或出力多多者。按姓氏笔划是排在后面了,不过如按英文字母排列应排前啊,起码要注明排列不分先后吧。算了不计较了。可是偏偏蝈蝈说这张照片是在六分场拍的,让我多少有些失望,因为我明明看到的是与三分场一模一样的岗楼呀。这就是《北大荒十年》的魅力,无论是画还是文都能找到荒友你的感受。

再打电话,姐说“还要看几天”。我只能再等待了。

电话铃声响起,赶快接听,电话那头传来小妹声音:“哥,书先别借出去啊!我要看的。” 看来轮到我是无期了。

 2013年04月25日 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 站在原大食堂(现第二管理区办公房)前的机耕道上望西南看大院
2013年04月25日 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 岗楼遗址(以上二图摄于2006年)
2013年04月25日 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
蝈蝈曾经设想的封面,感谢管老师和《北大荒十年》,让这幅平凡的旧影走出了“引龙河”、走向了全国,甚至走向了世界
 
《北大荒十年》评论之二十一
周履康的老母上了美国华文报纸
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017