注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

引嫩往事——引嫩工地上的一面旗帜——郑若芬  

2013-04-18 18:41:23|  分类: 青春闪光——农场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春风吹绿了松嫩平原,工地盛开红五月的鲜花......在引嫩工地引龙河大队三连的施工场上,一面书有“飒爽英姿” 的红旗正迎风飘扬。

我挑着泥土走向堤岸,思忖着连指导员姚洪德给我的任务,撰写冯连娥同志先进事迹的材料,准备参加“北部引嫩工程地区先进青年代表大会”。这时,看见冯连长正从工地指挥部方向走来,微笑的脸在红五月阳光的映照下闪着金光。一有时间,连长就会到工地与战士们一起参加劳动。她平易近人,出现在哪里,哪里就谈笑风生,热闹非凡。一面仔细了解各排施工进展,一面解决实际问题,用言行和风范鞭策、鼓舞大家。

      望着连长迈着刚健步伐的身影,我不禁浮想联翩起来......

      冯连娥同志原是引龙河三分场四连连长,因北部“引嫩工程”建设的需要,赴任“引嫩工程引龙河大队三连连长”。女三连共有六个排,成员来自本场各分场。

       “一张白纸,没有负担,可以写最新最美的文字,画最新最美的画图。”到工地后,住进刚搭建的帐篷,筹备起新的领导班子,在未干的炉灶上开伙,还要与恶劣的气候条件作斗争。“道路怎能如此平坦,战斗中将更增添才干”,冯连长的回答坚定而执着。她怀着对党的忠诚、和建设社会主义事业的热忱,如暴风雨中的海燕勇敢地飞向前方。

        火车跑得快,全靠车头带。在引嫩工地党委领导下,配合团委建立了三连团支部,冯连长任书记,她把团员青年紧紧地围绕在团组织周围。如结合形势开展政治教育,利用工余和雨天时间开办入团积极分子学习班,鼓励在火热的第一线经受考验,早日加入共青团组织。她定期召开连务会,与班、排长们商讨工作,制定出赶超施工任务的方案。比如,开展班、排之间的劳动竞赛,力争日土方量超标;她及时了解连队的思想动态,加以引导,排除障碍;如以团支部的名义号召团员、青年,向为抢救国家财产与烈火搏斗,舍己为人、英勇顽强、不怕牺牲的优秀知青蒋美华学习,在引嫩工程建设中,也要发扬“一不怕苦、二不怕死”的精神,誓把青春献给党。她非常尊重老干部,配合工作琴瑟相和;她信任统计和文书,充分发挥其积极性,使之成为得力的双臂;她善于经常总结经验,坚持对的、改正错的,让连队工作和日常生活都走上正轨。

       宣传工作是确保“引嫩工程”建设顺利进行的一项重要任务。《战报》编辑部定期召开通讯员会议,要求及时、高质、多产地写出反映引嫩战士引水夺油精神风貌的报道和诗文。但是,通讯员也有日土方量,冯连长大力支持宣传工作,允许写完报道后再参加劳动,让笔杆和铁铲同奏起和谐的交响曲。

       冯连长具有无比宽广的胸怀,面对来自不同地区思想、性格、文化基础迥异的知青,常会遇到不可预测的矛盾。在原则问题上,把开展思想交锋和谈心活动结合起来;在非原则问题上,为了“团结起来,争取更大的胜利”,识大体顾大局,把问题解决在萌芽状态。如,随着工程进展,劳动工具损坏较多,但生产指标却要完成,曾发生了男连偷女连劳动工具的事件。冯连长要求大家修旧利废,正确对待,并与男连干部交涉。后来大批新工具及时运到工地,从根本上解决了燃眉之急。

      冯连长是干部又是普通一兵。在连队生活的每一个角落,哪里有困难,就出现她的身影;哪里有问题,就会听到她柔中有刚、面带笑容的话语。记得暴雨后,积水给施工带来困难,她带头跳下排水、挖泥;每次开完会就立即参加劳动;她关心食堂伙食,与炊事班一起操作,交流思想、了解困难、联系情感。在工地上她没有休息日,每天最早出去,最晚回来,有时收工后还要去看望生病的战士,送上关怀。

言行和表率获得了全连同志的称道和爱戴,是“身不离工地、心不离群众”的好干部。榜样的力量是无穷的,三连因各项工作都走在前例,被评为先进连队,“飒爽英姿”的旗帜在引嫩工地上迎风飘扬!

        身上装着共产主义的马达,时刻在轰鸣着,动力来源于坚持不懈地学习主席光辉思想;来源于对党的事业的忠诚;来源于献身社会主义事业的决心。在引水夺油、保卫大庆红旗的引嫩工地,需要一大批“大干、苦干、拼命干”的战士,更少不了像冯连长那样优秀的基层干部。在春风吹绿的引嫩工地盛开着许多花朵,冯连娥同志是最艳丽的一朵,常开不败,永久地散发着沁人肺腑的芳香,壮丽的青春与事业同存。

       夜,已经深了,万籁俱寂。烛光下,姚指导员交给的任务已经完成。朦胧中,萦绕我的思绪幻化为一幅图画:灿烂的阳光下,一面“飒爽英姿”旗帜在猎猎抖动,红旗下走着一队引嫩女战士,而带队的正是我们的好连长——冯连娥同志,精神抖擞、英姿勃发。

象连长那样生活、战斗,精神多么高尚;象连长那样生活、战斗青春多么闪光!

                                                

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017