注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

推荐一本好书——《北大荒十年》——乌永康  

2013-03-30 21:02:40|  分类: 情系黑土地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来,有一本回忆知青生活的著作《北大荒十年》火了!在我们知青之中,特别在原北大荒生活和战斗过的荒友之中掀起了轩然大波。大家争相传阅,先睹为快,饭后茶余或知青聚会时也常常会谈论起书中所讲述的知青往事。这本的作者是谁呢?他就是我们引龙河农场六分场原上海市虹口区虹口中学67届初中生的知青管寿义先生。

说起来,我和管寿义先生还有一段缘分呢。那是1975年底至1976年底,我和龚长富、吴月娟及四队的曾洪、钱德富、俞国平作为当时农场党的基本路线工作组被派到六分场五队,期间,我被分到管寿义所在的连工作,记得是和他以及柴三胜、杨明德同住一个宿舍。也许由于彼此之间性格脾气相同和对事物的看法有共同点,当时就和他及柴三胜、杨明德比较有缘而谈得拢。他性格稳沉,脾气随和,说起话来慢条斯理,有板有眼,富有哲理,对事物有自己独特的见解,是一位不显山露水、却大秀于内的人。他常常以“康康”来替代我的大名,可见我们之间很随便。

前两年,他以“在陋巷”的博客名陆续发表了200多篇关于知青在北大荒农场里生活的小故事,并被六分场办的博客“引龙河畔”多次转载,反响很大,引起了大家的共鸣,跟帖评论者众多,好评如潮。于是,在众荒友的撺掇、鼓励和帮助下,汇编在一起,通过科学普及出版社以《北大荒十年》的书名出版了。

 三个星期之前的一天上午,我从手机上收到了他的短信:“康康,新年好!《北大荒十年》已出版,不揣浅陋想赠你一本,请告地址”。我大喜过望,即刻回复:“早就想拜读你的大作了,现收到你的信息万分高兴,太好了!十分感谢!你还能想到我,令我万分感动。希望快点寄给我,让我先读为快,以后不时翻阅,能常使我回忆起那一段艰苦峥嵘的知青岁月。” 

第二天,我就收到他寄来的那本书了。一拿到书后,我迫不及待地撕开了邮包,取出书就读了起来。马上,我被他所叙述的一个个故事所吸引,越看越入神,要不是手头上有工作待我处理,真不想放手。

自那时起,那本书就一直放在我的公文包里,在上班途中的地铁里拿出来看几篇,工作暇余时又看几篇,晚上临睡前再看几篇,真是卷不离手了。读着,读着,那些原本因岁月流逝而变得模糊而苍白的记忆,渐渐地变得清晰而亮丽了。我似乎又闻到了北大荒黑土地的芳香,以及那种由蛤蟆烟味、炕火的烟味和大蒜味混合在一起的东北特有的气味,又看到了那接天树叶碧无穷的山林和那广袤起伏的田野,又听到了那久违却又如此耳熟的东北方言。于是,那些年曾发生在我们之间的那些物、那些事和那些人便都生鲜活亮地浮现在眼前。你会越看越有味,越看越会引起你心里强烈的共鸣,使你爱不释手,欲罢不能。那真是一本如实反映当年北大荒知青生活的好书。

管寿义笔下的《北大荒十年》有两个特点:其一,所描写的都是我们那时最平平常常、鸡零狗碎的小事,但却是非常的真实和贴近当时的生活,既不矫情,也没造作。讲得都是大实话,而且,全是我们亲身经历过和看到过的;其二,文章之中夹杂着许多北大荒当地的方言,读起来有浓浓的北大荒乡土气息,令人倍感亲切。一个南方来的知青,能把那些土得掉渣的东北方言运用得如此提溜,拿捏得如此准确,实在让人不可思议,他对事物的观察能力和文字的驾驭功力就可见一斑了。总而言之,在《北大荒十年》那本书里,管寿义把我们当年在北大荒的生活,凡衣食住行、春播夏锄、秋收冬藏的种种劳作和喜怒哀乐非常真实、准确、详细、完整地一幕幕展现在我们的眼前,深深地拨动着我们的心弦,打动了我们的感情,引起强烈的共鸣也就在情理之中了。

看完了这本书后,我又打电话给管寿义先生,要求再寄给我一些,因为,此书写得实在太棒了!我要给当年我们“互助组”的哥们人手一本。我的“互助组”哥们拿到手看了后,一致交口称赞,都说值得一看。周履康第二天发邮件给我,说就连他九十高寿的老母亲也喜欢那本《北大荒十年》,并且,附上了耄耋老妈正在看书的照片。我想,书中肯定有一些篇章,勾起了当年他母亲对唯一的儿子在北大荒艰苦劳累生活的牵挂和思念的感情了,难怪这本书会受到大家的赞赏和热捧了。

这本书能顺利出版,与众荒友的鼎力帮助和支持分不开的。比如,书的封面是郭晓成协助设计的;书中那些农场里的旧照片是管寿义的同宿舍荒友柴三胜提供的,并从中获得到了创作的灵感,另外,也是亲密好友的柴三胜经常提供给他素材和共同商讨写作细节。

可以这样说,如果把《北大荒十年》比作知青文学中的一支美丽的奇葩,那么,郭晓成和其它帮助和支持过他的荒友便是绿叶,而柴三胜便是根了。在绿叶的忖托下花朵才显得更娇艳,只有深埋在泥下的根不断地提供养分,那花朵才能开更加的硕大和鲜艳。

如果有人问我,知青的精神什么?那么,看了《北大荒十年》就能找到答案:那就是忍辱负重,百折不挠,团结关爱,乐观进取。我想应该是这样的。

 推荐一本好书——《北大荒十年》——乌永康 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 
推荐一本好书——《北大荒十年》——乌永康 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 
推荐一本好书——《北大荒十年》——乌永康 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017