注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

生 日——曾经的引龙河人  

2013-03-26 15:37:33|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 生  日——曾经的引龙河人 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

人们一般都看重自己的生日,乃人之常情。特别是五十大寿、六十甲子、七十古来稀、八十耄耋、九秩百岁,那更要广发请柬,遍宴宾客,觥筹交错,听上几句“福如东海、寿比南山”的颂词。我也出席过不少亲朋的生日宴,红包也送出不少,但礼尚可“往”却不拘“来”。因为我们的生日和平常一样过,个性使然。

    首先,我的父亲就不主张做生日。他六十大寿的时候,亲友提前送了好多礼物,却被他不近情理地都退还了。父亲幼时在村塾读《千家诗》、《百家姓》、《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》等,又喜诗词古文。平时寡言,遇上一二知已,引经据典,谈性甚浓。也擅书法,到老临帖不缀,有遗稿自传十五万字。可见父亲颇具传统,但在过生日上却不随俗,也影响了我们。

及长,嫁了老公,老公也不喜过生日。

不过,在北大荒二十岁那年,荒友们为我过的生日,却使我终身难忘。

我的生日在九月中旬,这个时候正值北大荒大田收割最繁忙的季节,按照惯例连队开了大会战的动员大会。当时有个口号,叫做“三年小变,五年大变”。战友们磨刀霍霍,大有誓叫引龙河换新貌之势, 一年的辛劳,就等待我们去收获了。连队领导立下了军令状,拖拉机连轴转,知青们星期日也不得休息。连着好几个星期了,突然有一天连队宣布明天星期天休息一天,我们欢呼雀跃, 那个开心劲呵, 姐妹们一合计,“明天正好你过生日, 好好庆贺一番吧。”

那天,引龙河的天湛蓝湛蓝的,太阳早早地露出了笑脸。说实在的,在农场十年,这个季节很少有大晴天放假休息的。有线广播里欢唱着李双江美妙高昂的《北京颂歌》,“灿烂的朝霞,升起在金色的北京……”心情好极了。大家一改休息天睡懒觉的习惯,似乎忘却了昨日还直不起腰的疲劳,早早地起来了。

生日要吃面呀,而且最好是大肉面。上海带来的卷面还有,可是哪来的肉啊。想到肉还真馋了,农场难得吃上一回肉,只有等逢年过节或大会战时,食堂才会杀猪,吃上一顿白菜炒肉丝,或者猪肉炖粉条。大家上食堂打菜的时候,眼睛死死地盯着炊事员手上的那把勺,生怕她抖掉几根肉丝。这回得吃上大肉面,去小卖部买几瓶红烧肉罐头吧。说是红烧肉,其实有半瓶是白花花的猪油。不管它了,有肉就好。

XBYJGZWQZ都是我们中烧菜的一把好手,吃完早饭大家就忙活开了。火油箱里拿出了上海带来的咸鱼、咸肉,还有脱水菜苋、脱水刀豆,菜地的GY那里拿来几个土豆。GP的土豆丝切得特细,当然是她的专利了,GZ自告奋勇烧火。在这个大家庭里我没什么专长,只能打打下手,洗个菜什么的了。

大会战期间还真改善了伙食呢,一早就传出消息,下午吃西葫芦肉包子,还有煮苞米棒子。哇!真把我们乐的。到点开饭,我们就急急地拿个尼龙网袋和搪瓷的大花缸子,外带一个洗脸盆装玉米。

当我们回到寝室,大小不一的搪瓷盆里已经盛满了XB她们烧好的菜,有菜苋炒咸肉丝、刀豆炒咸肉丝、炒土豆丝、咸黄鱼、梅干菜汤,再加上食堂买来的包子、玉米棒,着实摆了一炕,好丰盛哟。三队请来了客人XEJYW,还有两个机耕队的客人AZXH姗姗来迟,是因为连队休息,机耕队不能休息,只等他们一到,生日宴就开席了。

我们盘腿坐在炕上,端起搪瓷碗里盛着的农场自酿白酒,一声“干杯,祝你生日快乐!”让我感动得泪水直在眼眶里转。此时的我虽然远离家乡,远离父母,一点也不感到寂寞,战友的情谊不是亲人胜似亲人,使我感到无比幸福温暖。

锦上添花的是,这天晚上场部电影院放映阿尔巴尼亚电影《宁死不屈》,“晚宴”结束后,小车拉着我们去场部美美地看了场电影。

岁月匆匆,弹指一挥间,我也进入了花甲之年,这是我人生六十年来迄今唯一一次的生日宴。在那个艰苦的日子里,没有鲜花蛋糕,没有五彩蜡烛,却是最浪漫的。黑兄黑妹间的情谊,是我一生收获的最大财富。这种情谊是在艰难困苦中形成的,共同劳动生活中一点一滴积累的。荒友们情义无价的礼“来”,多少年来,一直是我不能用任何有形的物质去“往”的。几十年中,每当我听到那首熟悉的《北京颂歌》,黑兄黑妹们青春靓丽的脸庞,热情洋溢的祝福,就会浮现在我的眼前,萦绕在我的耳畔,永不逝去。

北国之秋那个阳光明媚的早上,好温馨,好温馨。

生  日——曾经的引龙河人 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 

                                                           2013.3.17

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017