注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

家 书 抵 万 金——曾经的引龙河人  

2013-02-02 08:53:54|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


写下“家书”两个字,诗人杜甫千古传诵的名句“烽火连三月,家书抵万金”油然而入脑际。那种与家人消息隔绝、久盼音讯不至时的迫切心情,对亲人的强烈思念,一封家书,真有万金之重,引得古今多少人叹息。这全是央视热播的电视剧《知青》惹的祸。

《知青》播出后,在知青中引起了强烈反响,一时间网上褒贬不一。虽然有很多场景未能如实表达出我们在北大荒的生活,因为是知青题材,我仍很认真地看了此剧。知青收到家信时,女知青们哭成一团的那一幕,深深地打动了我,一声:“我想回家!我想妈妈!”,是如此震撼人心,顿时让我潸然泪下,眼前马上映出43年前我们一群十六七岁的孩子离乡背井来到北大荒第一次收到家信时的情景。

那个时候一封家信来回至少要半个来月。到农场半个月了,家里该来回信了,大家每天所念叨的、所盼望的就是家信。盼星星、盼月亮,终于有一天通讯员送来了厚厚的一叠信,寝室里顿时沸腾起来,这是我们的盛大节日。大家伙把发信人团团围住,你看那一双双渴求的眼神,全盯在她手中的信上,全场肃静,听着她点名,唯恐稍不留神会把自己的信拉下似的。信发完了,大家各自回到自已的二尺炕头。收到信的,颤抖着双手,急急地撕开信封,如饥似渴地,感受着亲人的嘱咐、慰藉;没收到信的,默默地靠在铺位上,两眼呆呆地望着天花板,好失望,寝室里出奇地安静。须臾,万籁俱寂中,不知是谁发出了抽泣声,一下子三十个人左右的大寝室里轰然一片哭声,收到信的、没收到信的全哭开了。是高兴?是伤心?是激动?是委屈?打翻了五味瓶。最令人羡慕的要数九班的QY,一下子收到了9封亲友的来信,室友们都嫉妒地说她“你收到那么多信还哭?”。

在农场大家最牵挂的人是谁?不用我说,都知道,除了亲人以外,准是通讯员了。每天谁都会问一句,今天通讯员去场部了吗?到了下午会打听通讯员回来了吗?要是谁事先得到消息,说是通讯员今天取回来好多的信件,那准可以乐半天。每天收工以后最大的愿望就是能收到远方亲人的信,GZ甚至用扑克通七关来卜算今天有没有信,通了就是有信,心情会舒畅一点,没通,就闷闷不乐。有一天收工回宿舍,刚进革委会大门,在走廊里就听见一片哭声,再一听是从二班传出来的。一问方知今天是我们来农场一个月了,有人收到了家信,勾起了乡思。

在农场几乎没有什么娱乐活动,最难熬的就是想家,唯一能聊以自慰的莫过于收到亲人的信。要不,就是给父母写信。晚饭后,或者休息天,盘腿坐在炕上,靠着卷起的被窝卷,腿上放一块搓衣板,摊开信纸向亲人娓娓叙述这里的点点滴滴,那一刻我们的心就飞到了父母身边,这就是一天中最娱悦的时刻。第一次开支,我挣钱了,首先想到该报答父母的养育之恩,让他们和我一起分享这份喜悦,自己留下12元(8元伙食费、其余买邮票以及零花),寄回家20元。当即洋洋洒洒写了好长的一封家信,告诉他们,一个月来在农场的生活、劳动,倾诉对他们的思念之情,报喜不报忧,并嘱托父亲转交5元给八十高龄的老祖母。父亲回信了,字里行间,我得知老祖母颤抖着双手从父亲手中接过这5元钱,她哭了,说:“我怎么可以用她小小年纪远离家乡这么辛苦挣来的钱呵!”半个多月后,我收到了奶奶给我寄来的信和邮包,眼前立刻浮现出奶奶踮着小脚,行走在陕西南路新乐路去到邮局给我寄包裹的情景,想想想着双眼被泪水模糊了。

    每逢佳节倍思亲。那一年的仲秋之夜,我们都好想家。TT收到了家里的来信,拉着我一起来到屋外。中秋季节的北国之夜,高高挂起的月亮,泻下一片淡光,把大地染得一片银色,罩着一片寒意,飘着一片静谧,心头萦荡着一片抬头望月思故乡的情愫。TT指着月亮,幽幽地说:“在这个夜里,我看得见月亮,妈妈也看得见月亮,却为何我看不见妈妈,妈妈也看不见我?”那种母女情,那种莫奈何,至今都还记得那么清晰。

WQZ接到日盼夜望的家书,竟是一个噩耗,老父亲去世了。相隔千里,鞭长莫及。想到自己不能给病中的老父亲喂一口水,端一把尿,临终又未能见上最后一面,是何等地撕心裂肺。那情景也是至今历历在目。

谁曾想四十年后的今天,无线通讯网络如此发达,每个人都有手机,随时都可以和亲友联系,互诉衷肠。不要说国内,即便是和远在大洋彼岸的亲友,我们都可以面对面地视频聊天,就像近在咫尺。我有时会不自觉地跨越时空隧道,遐想着,我们那个时候如果有手机、电脑,那该多好呀,我们每天可以和父母说好多好多的话,把我们的生活情景通过视频发给他们看。

在这个互联网日益发达的时代,手书家信的通讯方式已是那么遥远,那种思念亲人,翘首盼望家信的情感煎熬,是我们的下一代无法体味的。这也是我写这篇文章的宗旨所在,用文字记录下那个年代,我们这拨人的情感世界。可别赚得你的一把辛酸泪呵。

                                                                 2013.1.31

                                  写于新春来临之际

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017