注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

短文二篇  

2013-02-26 09:58:18|  分类: 各抒己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为父母应想到的

                    黄学忠

 

此短文因胡立敏轶事而有感而作。在语言文明方面,胡立敏是优秀的楷模,无形的榜样。谨以此文纪念我们机耕队永远的“小伙子”——我亲爱的战友、默契的搭档、亲密的兄长,怀念您——立敏。

 

在一个人的人生道路上,父母是他的第一位老师。在日常生活中,父母的一举一动都会言传身教、潜移默化地影响他的孩子。很难想象,父母满口污言秽语,而他们的孩子会有和气、文雅的谈吐。许多父母往往对此掉以轻心,等闲视之。自古而今,这样的父母也屡见不鲜。古人曰:“养不教,父之过。”为把孩子培养成一个讲究语言文明健康的人,成为一个对祖国、对人民有用的人,作为父母首先就应该以身作则,在生活小事中,认真地负起作父母的责任。只要持之以恒地对这个问题加以注意,天长日久就一定会取得卓有成效的成绩。

愿我们每一位作父母的都能想到这些……

 

企业文稿——好习惯

                                                                                                    

 

过去的文稿中这一篇旧作正好能与黄文呼应,也拿出来晒一晒吧。

 

养成好习惯有什么益处?

如果是个孩子,一定会得到街坊邻居的夸奖、亲戚朋友的称羡、老师同学的信赖;如果是成人,在社交场合一定是淑女或绅士,赢得尊敬,在企业则肯定是个不错的员工,是个人见人“爱”的合作伙伴。

好习惯也往往是成功一个极其重要的因素。很有一些才华横溢、志得意满的“骄子”最终被弃用,而未见显山露水的却被老板赏识,差异就在一个习惯的好与坏上!这个听到、见到的已不少了。

但好习惯的养成却不易。比如,笔者骑车上班,天天要经过一个几叉路口。原本过马路后有两条路可行,但其中一条近来却被一块标识牌禁止了,而另一条路明摆着要绕一个不小的弯。最初几天,警察和交通协管员不要太起劲哦,难改习惯的骑车人怨声载道的不在少数。但国情就是国情,没多久,走那条路的已如入无人之境。笔者何尝不想如此,只是想想警察们终有一天又会起劲起来的,一是来回地改变习惯自己难受,二是哪一天想起罚款来,逮的就是没有养成好习惯、却成天爱好钻空子的人。

当前,商店正致力于各项制度化管理,好习惯要趁早养成。好习惯是最好的保护伞,好习惯也是最好的通行证。一个在没人盯住你仍能洁身自好的人,应该说在成功的路上是没有什么可阻挡的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017