注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文——北大荒二三事——刘春英  

2013-12-10 11:36:41|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北大荒十年,总有许多抹不去的记忆。当“三百垧”开展征文活动时,就一一浮现在了眼前,信手拈来二三例,以飨诸荒友。

                                 

秋天,是收割的季节,下大地的战友们又要战天斗地,去割麦、割黄豆了。

当时已有了收割机,割黄豆如理发师操刀推发,三下五除二的事。但是,领导说了,机器收割黄豆留茬太高,很浪费。于是,我们就只能舍机器而人工,放着现代化而去拼体力,当然想不通。人工收割不是更浪费吗,收完还要抱堆、装车、脱粒,此时不也要浪费吗,但没办法,领导说了算。

早上还未听到哨声就起床,要想割得快先得利其器,抓紧将镰刀磨好。吃完早饭,集合排队向黄豆地前进。到了目的地,接受领导分配的任务,一人四条垄,大家就埋头干了起来。

年轻,好胜性强,总想割在别人的前头,就拼命地割。手碰破了用胶布贴一下,戴上手套继续干;腰酸背痛了到卫生室拿点止疼药,吃了又埋头干。在连续一周的收割中,手上的伤不知有多少,被豆角扎破的、被镰刀划破的、握镰刀磨出水泡的。但当时的口号是轻伤不下火线、坚持就是胜利。割得手上满是伤痕、割得浑身腰酸背痛,也要咬牙坚持。自己割在前头,还不忘给后面的战友接一把,真是雷锋精神大发扬。

割完黄豆,还要将黄豆抱成堆,由人工用叉子将黄豆叉好甩到脱粒机里脱壳。在抱黄豆的过程中,地老鼠非常多,尤其是一种背上带根茎的老鼠,我们称它为出血热老鼠,据说出血热病就是它传播的。为了防止老鼠乱窜,大家都用绳子将裤腿扎上,后来不知哪位有了新发明,用套袖套在裤腿上,这一招还真灵,又防老鼠又防灰。在这战天斗地的年月里,知青们还发明了不少高招,如用伤筋膏补衣裤等等。

在秋收大会战期间,大伙最盼望的是下雨天,只要下雨就可以不出工,休息一下。好不容易盼到下雨,心想总算好睡个懒觉了。过不了多久天又放晴了,准备下地,继续战斗吧。

可如果连续下雨,最终苦的还是我们,大家一定难忘那年雨天小镰刀割麦的情景。手中挥镰割麦,汗如雨下,不一会衣服上印上厚厚的汗碱,硬硬地贴在身上。脚上的雨靴在麦地里深一脚浅一脚地前进,时不时的深陷泥里,难以自拔,雨靴没几天就被麦茬戳破了。晚上回到宿舍脱掉雨靴一看,一天下来脚都泡得发白了。战友们就是在如此恶劣的条件下,艰难地坚持着。

秋天是收获的季节,每一粒粮食都饱含着我们的辛勤汗水。北大荒的记忆难忘,知青们一起进行秋收大会战的情景更难忘。

 

   

到农场不久,三分场成立了基干连,有幸我也成为了基干连的一员。

好像是秋季的一天,说不知哪个分场的劳改犯逃跑了,有可能窜到我们分场这一带来。

这一天晚上,也不知几点,连队吹起了紧急集合的哨子,大家赶紧穿好衣服,排队集合,听候命令:一劳改犯越狱逃跑,协助搜捕,目标,三百垧,前进!

大伙直奔三百垧麦地,到了目的地,才知道其他连队也参加了此次搜捕。各队站好位置,分成小组,打着手电,高一脚、低一脚地踏着麦茬(当时地还没有翻过),思想高度集中,一个麦垛也不放过,步步为营,手拉手共同向麦地进行地毯式搜捕。

好黑的天,几个连队的人,在好大的一片麦地里。还说逃跑的劳改犯带着枪,真有些害怕,大家互相鼓励着大着胆子向前搜索。

   时间一小时二小时地过去,逃犯的影子也没看到。天微微亮了,队长说,逃犯可能已经跑远了,我们才拖着熬了一夜的疲乏身躯收队回寝室。

虽然回到了连队,大伙的心却还悬着,逃犯有枪,万一逃窜到我们这儿可就麻烦了。没过几天,说在沈阳的某个地方抓到了,大伙一颗悬着的心才放下。

 

   

我们基干连担任着三分场育苗种菜工作。每年开春3月在老点(原先的干校),有一位老职工董师傅带着我排的一位战友在暖房开始培育菜苗。到天气转暖,大概在五月吧,将已培育出的菜苗移栽到大地(田)里。

三分场培育的菜苗品种还相当多,有西红柿、辣椒、茄子、黄瓜等等。每年到这时节,还有其他分场的来我们这儿买菜苗。

移栽菜苗也不是一件容易的事。当时管理菜地的是刘队长,他首先作好安排,然后在一旁监督。在移栽菜苗时,我们女生排成一排,每人一条垄,挨个排着,用手挖一个坑放一棵苗,培上土。坑有规格,不能随意,约一巴掌大小,深十厘米左右。弯着腰一棵一棵地种,然后还要撒上颗粒肥,再由男生从井边打水挑过来,每棵菜苗浇上一瓢水,才算完工。移种菜苗的初步工作才刚刚完成,过后还要除草、上肥、浇水等等。

每年的移种菜苗,是一个相当重要的任务,关系到三分场一年的蔬菜供应。刘队长在此时的要求非常严,栽种时的坑不能挖浅了,浇的水不能多了等等。

有刘队长的经验指导,大家的认真工作,每年三分场的蔬菜供应是相当充裕的,而且还有富余供应给其他分场。三分场的菜地品种、产量和质量是引龙河农场的佼佼者,一直是我们三分场的骄傲。

在刘队长的带领下,战友们的努力工作得到了领导的肯定,女生菜排历年被评为引龙河农场的先进集体,还被评为黑河地区的先进,我曾代表菜排到龙镇参加过表彰大会。当时能得到如此荣誉,感到非常光荣。回想当时是否有些傻,可想想,我们当时的理想是什么?不就是那么单纯吗。

写到这里,想到在知青中热议的青春有悔、无悔的话题,我想,应该叫做有憾无悔吧,大家指教。

 征文——北大荒二三事——刘春英 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 菜地女排
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017