注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

重逢蒋明——袁 勇  

2013-11-06 20:55:18|  分类: 桑榆未晚,欢聚金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


10月初我们在上海社会科学院聚会时,蒋明来电话了,我与他已有四十年未见面。电话中蒋明告诉我月底到上海,那时再见面相聚。

蒋明是三分场第一任司务长,由于工作关系我与他同一寝室,共睡北炕,他的左边是沈国明,右边是我。蒋明是位画家,与他共同工作生活期间,在工余时间,我看他写生,素描,木刻,拍照取素材。画画时,时不时拿起画笔放在眼前当尺子取比例。我还给他当模特,画了一幅人像的油画,形象逼真,栩栩如生,可惜当时没要下来,后来这幅油画也不知下落。当时给我印象深的是他的节俭,用完油画颜料的管还要用笔杆刮一下,彻底挤清,一丝不浪费。他那手势至今记得清清楚楚。从此以后,我用完牙膏也用牙刷柄刮一下,挤清,这个动作已成为我的生活习惯之一。

113日我们一起来到了上海社会科学院,我与蒋明见面握手,激动之情难以言表。“阿五头你一点也没必变,还那么年青!”他说,我说:“蒋明你也没变,老样子。”其实岁月的痕迹都刻在我们的脸上,只是我们四十年前在一起的情景变不了,结下的友情友谊跑不了,永记在心嘛。席间我们坐下,蒋明还是那么风趣:“江北,你是怎么把我们食堂那么漂亮的姑娘小三(天津的张玉娟)骗到手的?”大家一阵笑,气氛轻松不少,拘谨驱散。接着他又讲:我们今天的聚会要感谢在座的沈小华,他与沈小华从初中到高中都是同学,可算是发小。沈国明原先是要去引龙河四分场的,后来与他姐沈小华一起分到了三分场。今天的聚会是沈国明安排的,但还是要谢沈小华。是啊,沈国明来三分场是机遇的安排,从此,我们引龙河三分场就有了位有情有义的好兄弟、好队友,时刻关心三分场的黑兄黑妹,心牵着黑土地,按我们东北那旮达话说,给我们长脸了。

蒋明当司务长时间不长,但他用艺术家的风格管理食堂,使我们这些小六八届收益匪浅;尊重老刘头,亲自下锅炒菜,什么活都抢着干。后来蒋明调到总场放映队去了,又听说去了黑河地区,农垦总局,北京、美国等。从一份资料中得知他的一些情况摘录如下:

现任美国史带金融财团公司战略伙伴集团高级顾问

世界多元文化教育基金会副会长

中国美术家协会会员,列入《中国当代美术家名人录》

曾任中国文联出版公司副编审,编委委员

时代广告公司艺术总监等

曾获世界杰出华人奖,美国国际美术作品展优秀奖等

20世纪80年代大量的作品在世界各地展出,曾设计制作电视广告在美国电视台,北京和上海东方电视台播放。

我们在社科院聚会用餐的小毛巾外包装上,上海社会科学院的logo还是蒋明在80年代设计的。我们骄傲地告诉在餐厅为我们服务的服务员,这位是logo的设计者。

由于中美两国的制度不同,六十出头的他,为了中美两地事务及工作仍在大洋两边奔波不停。席间,蒋明讲了一个小故事:钱学森、钱三强、钱伟长从美国回来,为祖国工作而国家给了应有的荣誉待遇;在美国,蒋明想去爱因斯坦的故居去参观,在普林斯顿大学问了一些人,却无人知晓爱因斯坦故居在哪儿。他费好长时间在普林斯顿大学的图书馆查找,得知在一条200米长的小路后,他走了十来回还是找不到,问了好多人都不知爱因斯坦在此居住,终于,总算有一个知晓的人告诉了他,才找到爱因斯坦圆了他的心愿。

聚会期间,气氛欢快,好多队友都是三四十年没见面了,话题特别多特别广,从农场谈到上海,从青年谈到目前,中美两地的各种差异。蒋明刚从天津回来,已见过曾在食堂工作过的天津人员。他特别关心上海的曾在食堂工作过的人如朱为民、陆国华等队友。几个小时过去了,蒋明下午4点还有个安排。要分手了,大家依依不舍,蒋明邀请大家有机会去美国玩,希望大家多保重,一一握手告别。

重逢蒋明——袁  勇 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 
重逢蒋明——袁  勇 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 
重逢蒋明——袁  勇 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 
重逢蒋明——袁  勇 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 
重逢蒋明——袁  勇 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 
重逢蒋明——袁  勇 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

  照片选自鼠标博客相册

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017