注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

三分场文集编委会第一次会议报道  

2013-11-25 13:17:46|  分类: 信息告知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午,我分场文集编委会第一次会议在社联大楼七楼“本真堂”召开。

会议有编委会成员二十余人出席,其中,沈国明队友出差外地,提前赶了回来;朱恒昌、钱德富队友分别从苏州、松江前来与会。因工作、家事等原因未能前来与会者,都认真向会议召集人请了假。

会议首先由袁国林队友汇报了编委会组建情况及面临的工作和任务;郭晓成队友介绍了兄弟分场出版文集的进展情况和成功经验。

沈国明队友工作非常繁忙,但还是拔冗参加会议并作了关键发言。

沈国明队友首先介绍了知青文化研究和群众性知青群体的近期活动情况,特别提到各个群体或许多个人都在撰写知青经历和出版各种形式的文集的最新动态。沈国明指出,在一时不能对上山下乡运动形成共识的今天,我们能做的是将历史的真实记录下来,留待后人评说。另外,对我们自己而言,把这段人生经历留下来,将个体的回忆形成集体记忆,对完善我们的人生,激励我们的向往、教育我们的后代,都是非常有意义的。

沈国明队友还认为,我们的这本文集出版要求有质量,能经得起历史的考量。何谓有质量,他说,一是要“全覆盖”,尽力将三分场当年的各个岗位、各工种的工作情况和生活状态,以我们的真实感受反映出来;二是“全过程”,即整个文集能贯穿三分场十年间的各个断面;三是有影响性的大事和身边日常有意义的小事都能得到体现。文章不要求华丽,但求真实和具体。时间要服从质量,但要抓紧。现在不能作一般号召,要发挥每个编委的作用,可以对队友做命题作文、点对点的动员和落实。文集总字数不低于三十万字为基本目标,以1500-2000字计,约估为180-200篇。

沈国明队友的讲话,鼓舞了与会者的信心,加强了大家的责任感,也感到了明显的压力。与会者表示,虽然我们每个人都有各自的工作或家庭方面的负担和困难,但我们对三分场十年知青经历的历史定格都应有一份担当,一定会尽最大努力,发动队友,一起把这件我们自己的大事做好。会议结束前,与会的编委队友都按照原来的连队建制,分块进行了讨论,初步拟出了第一阶段的落实打算。

会议再次向全分场队友发出号召,希望大家积极参与到此项工作中来。在近期,大家要打开记忆的大门,积极加强队友之间的互动,互相启发和充实完善具体细节,及早拿起笔杆作文,为完成年底征文第一阶段工作共同努力。如确实在写作上遇有一定困难的,可以与编委会中自己熟悉的队友联系,也可通过《哦,这一片三百垧》博客留言或评论与编委会取得联系。

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017