注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

征文--那一年的回家路——马福良  

2013-11-27 12:27:21|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 一九六九年十一月刚过,引龙河已是一派北国风光。茫茫的大雪好像把所有的烦恼、困惑、都盖得严严实实。分场里非常的寂寞,让我不禁想起刚失去丈夫、又送走两个儿子到北大荒、带着一个年幼的女儿在家度日的老母亲,想着她失夫离子的日子是多么的难熬.....。终于,在一个昏暗的下午,囊中瘪瘪的我和朱保林在我哥马英良和胡立敏、董必强两队友的护送下,走向龙镇车站,踏上了返沪之路。
        到龙镇车站,首先要通过设在引龙河边上的检查站。我们选择了在西大岗下面的一大片塌头地避开这检查站。我们深一脚、浅一脚,迈过齐膝盖的厚厚积雪,艰难地穿过这片荒地。刚上公路,就看见漆黑的远处有几束汽车的大光灯照射过来。不知谁喊了一声:“卧倒!”,大家都齐刷刷地立刻躺倒在公路旁的路沟中。几分钟后,汽车开过,再沿着公路向龙镇车站进发。
       在快到龙镇的时候,公路上出现了几个不明身份的人,他们把我们几个团团围住。他们企图搜查我们,我们没有示弱,与他们进行了交涉,摆脱了他们的纠缠,顺利地登上了火车。与送行的兄弟分别后,列车不一会儿就开动了。
       我们找了座位,刚安顿下来,就看到有人来查票了。由于无票乘车,我们只有无奈地随着查票人员从车尾慢慢地向车头移动。到达北安站后,检查人员就将我们交给了车站管理员。在车站的一个检查室里,我们满满的一屋子人,挨个受查。忽然我发现里屋躺着一个熟悉的人,他就是我们分场里派驻火车站的工作人员张健全。我们马上悄悄地溜进了里屋,轻轻地叫醒他。他睁开睡意朦胧的眼睛,诧异地望着我们。我们把情况跟他说了后,他马上起床将房门反锁,关了灯,让我们躺在他的旁边,等到天色大亮,外屋早已没了动静,我们赶紧起来,上街吃了早饭,最后在张健全的帮助下顺利搭乘了南下的火车(写此文章前为了验证,我曾电告张健全,从他女婿口中获悉张健全已在一年前罹患哮喘病去世了。今天,记录下张健全当年所做的好事,也是对他最好的缅怀。)。
        列车进入了晚间行驶,我们卷曲着身子,进入了梦乡,突然被人叫醒,睁眼一看,两名穿着制服的查票人员已在眼前。无处躲藏的的我们只能跟着他们走,火车到了陶赖昭的小站就被他们赶下了火车。此时,我们还想趁着夜色,在他们不注意时从另一个门再次上车。但是,宋明光穿着的那双又重又硬的翻毛大皮鞋,在静静的夜里,走在路上,发出了“咔嚓、咔嚓”的响声,招来了几道亮亮的手电光一起朝我们射来,我们的影踪立马暴露在他们面前,结果,又一次被他们送进了审讯室。经过好一番的解释和纠缠后,我们一伙被他们放逐到了候车室。凌晨时分,忽然审讯室里人声鼎沸,我们前去张望,发现几个二连的战友也在里面。于是,我们重又进了审讯室,和他们一起与车站管理人员交涉、争吵。区区的几个车站管理人员和我们一大帮无票乘车人员,力量对比顿时调了个头。在我们的强烈要求下,车站管理方无奈地把我们统统交给了下一列火车的列车员,带我们去沈阳解决问题。(数月前,张解梁宴请众兄弟,有幸与美国返沪的宋明光相遇。我刚说起陶然昭火车站,他应声而答:“印象太深了,是忘不掉的。”他还关心地询问了朱保林的近况。)
        车到沈阳,我们摆脱了列车员的监管,混出了沈阳站。在沈阳玩了一天后,再次登上火车。在车厢里,朱保林送给了列车员几枚毛主席像章,我们就一路顺风地到达了苏州。下车后,我们一大群没票的乘客就沿着铁轨往车站外走。绕过站内的一建筑物后,再沿着马路往车站售票处准备买票回家。突然有人高喊一声:“都不准动!”刹时间从建筑物内以及马路的隐蔽处窜出了许多车站工作人员,把我们团团围住。有一兄弟急中生智,装作看马路边的大字报,躲过了抓捕,其余人全部关押在一间大房间内,并派专人看管我们整整一天。晚上,房间外突然发生了激烈的争吵,原来是车站内对立的两派互相攻击,最后大打出手,也顾不上我们了,而早上“漏网”的那位兄弟其实一直在外面关注我们的情况,他趁此混乱之际,将关着我们的房间门从外头打开了,我们全都获得了自由。然后,去售票处买了回上海的车票,结束了那一年的回家路,回到了日思夜想的家.....

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017