注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

金秋黄山四日游——半蕉园主  

2013-11-16 10:01:30|  分类: 桑榆未晚,欢聚金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金秋黄山四日游——半蕉园主 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
 
 
   
十一月七日,我们引龙河三分场原知青近五十人,乘坐大巴去黄山旅游。一路上大家有说有笑,畅叙别情,不觉时光飞逝,下午三点已经开到住宿地——黄山翡翠谷景区。抓紧时间,不顾乘车劳顿,先游览一个景点“情人谷”。因住宿地就在情人谷的农家别墅区,大家的行李暂放大巴车中,游完景点再行投宿。

进入景区,大家三三两两,自由组合,边看边聊。看不完的美景,聊不完的话题,不觉来到情人谷深处,眼前有一个大大的“爱”字刻在较平坦的山石上,足有四五平米大小,涂着鲜红的颜色,大家纷纷在此留下倩影。

回来分配住宿。我们分别住四幢农家别墅,多为标准间,少量的三人间,很干净,有热水电视,大家很满意。晚餐六桌,吃农家菜。江北帮忙採购的饮料酒水,端上圆桌,不少人喝二锅头白酒,气氛很热烈。餐后唱歌,自娱自乐。钱菊英的沪剧选段,字正腔圆,时而带着身段,唱做俱佳,完全的专业水平,听得老房东一愣一愣,硬要和钱一起唱黄梅戏片段。大家很放松,也很开心,到很晚才散。

第二天早餐后,游黟县的徽派古村落宏村。去时的车上,国林给大家讲了徽派民居的特点:粉墙、黛瓦、马头墙;砖雕、木雕、庭院进深等。还讲了中西建筑的区别,洋洋洒洒,听得大伙长了见识,佩服老领导博览旁收,专业以外的知识提起来竟也能如数家珍,给我们游宏村来一个先入为主的导引。

宏村村前有一方形似卧牛的池塘,不知种田人喜欢牛,还是在风水上有什么讲究。池水引入村中,在村道的一侧,流水潺潺,利民洗涮。村中保存完好的古民居有一百余幢,取有堂名的如“承志堂”、“敬修堂”、“树人堂”等,以院墙高、天井深、厅堂大为特色。规模略小乃至居家百姓的小型民居,也都一样具有徽派建筑的明显特点。宏村村口有一南湖书院,大概以村南有湖而得名。富裕起来的徽商们,衣锦还乡后,大兴土木,形成徽派建筑风格;同时不忘教育,在村里建书院,足见对教育的重视。村西有一棵大树,树干下围着石凳,树荫很大,游人和当地人在此小憩,显得很悠然的样子,全然没了急躁、火气。

下午乘车去歙县县城。城墙的墙基是老石头,翻修的石头却很新,没有修旧如旧的感觉,但城墙还是很高大宏伟的。进城门左边是县衙,也是新修的,里边正唱古装戏。倒是正南的谯楼是真古董。据传说,修了谯楼后,老遭回祿,有人说南方丙丁火,在此方位建谯楼易遭火灾,遂又在东边修了一座,从此火灾倒也绝迹。我们进城须从东谯楼下过,有点过街楼的感觉。过了此楼,就看到著名的“许国石坊”了。一般牌坊是四柱三间形式,此牌坊系双四柱筑成,极具立体感。上书“大学士”横额,字体是明代考场流行的“馆阁体”,略带一点榜书的丰腴,看似显拙,实在是藏巧于拙。许国,明代人,官拜尚书,謚少保、太师太保,是明代罕见的三朝元老。此牌坊为皇帝御批建造的顶级规格,全国少见。

过牌坊往东,上坡到斗山街。拐进去可以看见很多高墙,庭院也深。门楼上的砖雕非常精美,庭院中木质窗櫺等构件,多有损毁,显得沧桑感十足。

逛完县城,抓紧上车,还要到不远处的棠樾古村去看牌坊群。棠樾村的牌坊共有七座,全为旌表当地旺族,盐商鲍氏家族历代所出贤人、孝子、节妇所立。七座牌坊一溜排开,略带点弯,从方亭处拍照,可以尽收镜底,非常壮观。进村左边有鲍氏宗祠,保存还算完好。祠内有明代理学大家朱熹的墨迹——“忠孝”“廉节”,斗大的榜书,下有落款。鲍氏在当地为大姓,又是盐商,有的是钱,牌坊中有一种建制是政府嘉许,自个儿掏钱建造。也亏了他们有钱,使我们今天能看到连绵七座的牌坊群奇观。

第三天的行程原是去江西的婺源(婺源在历史上一直属徽州辖),因大巴出省证上没填江西,不能去,就改变行程,一部分人去屯溪老街,一部分人上黄山,随大家自愿。我们一共廿五人上黄山。由于天都峰封山,只好转而去爬莲花峰。乘云谷索道上山,在迎客松处大家留影。李桂蓉知道自己,原本没打算爬山,想着在迎客松处拍照留影后,原索道返回。当她提出下山时,同行的徐勤不放心,要陪她一起下山。李桂蓉觉得让徐勤放弃登山机会有些不忍,经过权衡,决定跟着大伙慢慢走,好在我们时间本来就很充裕。国林让老方打头,他居中,我断后,并明确注意事项及联络方法。就这样,一群花甲老人,逶逶迤迤,奔莲花峰而去。

在过一线天时。由于石阶较陡。游人又多。几乎每个台阶上都站着人。走走停停。算是比较吃力的一段。所幸阶梯旁山石上凿有扶手,可以借力,总算有惊无险,安全通过。过此一段,山势相对平缓,大家一路欣赏着旖旎风光,已经不太觉得劳累。李桂蓉也说没想到上来以后感觉这么好,大大提高了对自己的信心。可见要战胜困难,得先战胜自己。

我是第一次上黄山,原以为金秋时节,黄山一定色彩斑斓、层林尽染,可看到的却是层峦叠嶂、青翠欲滴,几乎没见红叶。经打听得知:黄山植被以竹林和黄山松为主,著名的迎客松就是黄山松,松针短,树杈层层迭迭,树型非常优美。但它和山脚下的马尾松是同一品种,马尾松松针长,树型挺,到了海拔一定高度,自然就变成黄山松了,这和淮南为桔、淮北成枳是一个道理。还听说当地政府在黄山周边三十里范围内禁植马尾松,盖因易患松毛虫病,一但发病,松林成片死亡。为保护黄山松,经向专家请教,三十里间隔可以防止虫害传播。这和当年救火烧火道是一个道理,人为地清出隔离带,以确保黄山松不受虫害。

十一月十日,该回家的日子。一早六点就全都起床,早餐后在进山口拍了一张集体照,拿上行李准备回家。这次活动的组织者陈寒冰考虑到余姚游时没去成的湿地公园,今天有时间,可以去玩玩,以补上次的遗憾。好在回家顺路,没大弯路就到了德清县的“下渚湖国家湿地公园”。进园后上游船,逐一把我们送上湖中的三个岛。沿湖波光粼粼、湖光水色。游船开得不快,让人可以尽情浏览窗外风景。湿地是候鸟的栖息地,我们来的不是时候,没看到多少水鸟,倒是观察水鸟的岗楼耸立在水草丛中,象极了当年农场大院外那高高的岗楼,勾起了许多人的回忆。小岛上有动物标本馆,大到野猪,小到昆虫,品种不少,就是福尔马林的味道太重,使人不敢久留。还有不少朱鹮养在笼子里,虽然可以振翅一飞,但毕竟空间有限,不知为何圈起它们,还要费力喂养,不如放回大自然,使它们能自由自在地飞翔。

游完上岸,归心似箭,大巴车只在练塘服务区停了一下,五点钟到上海,四天三夜的黄山游划上了圆满的句号。要感谢陈寒冰细致周到的安排;江北帮忙联络住宿,购买饮料;国民启群,影像全包。张爱珠、王有法、黄乃牧等“志愿者”也做得有模有样,向他们表示衷心感谢!这次出游使我感到,似我等花甲老人,已非青壮年可比,出来游玩,安全第一,不能太累,酒要少喝,麻将少打,以不影响明天游览为度,留出足够的休息睡眠时间,来日方长,悠着点!

热切地期盼着下一次活动,再见。

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017