注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

冬日纪事——在农场(上)——寓公  

2013-01-28 11:43:09|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大概是来时路上,由于内心自我封闭造成拒人千里之外的表象,因此在极小的范围里反而无人反对我偶发的建议。到达三分场以后,我如愿的和同班汪自明、三班石永光、高一张征明、初三姚海滨等人分在了一个睡铺上。边上好像还有柴宇兄弟及其他数人。在农场的约一年半生活中,我似乎始终保持着人格的独立,和谁都不过分地亲热。我也没再见到那位带队的干部。

知青宿舍是数排类似仓库的坐北向南砖砌房子,正对着经过西大岗到分场来的大道尽头处。东西方向过分的长而南北则相形格外的窄,门开在边侧,木门的里面挂着厚厚的棉帘子,里面是两排各顶着三边墙的临时建成的木制长通铺,中间留有一条通路。为迎接大批知青,农场实在来不及再做比如砌火炕的进一步准备。当地的气候是每年的5月才开始化冻,记得到达后的头几个月,屋里屋外的温度几乎差不多,而厕所却是建在外面的公共茅楼(简易的房屋下挖有2~3深的坑,坑上铺二块木板,俗称“茅楼”),一到夜间上厕所就成了大问题。男宿舍里有个别不自觉的,夜里尿急了,跑到门口拉开棉帘子冲着门缝就撒,结果第二天早晨门就打不开了,必须在外面用开水反复浇灌化冰后才能拉开门。只是外面浇开水的人,则不得不忍受刺鼻的怪味。

可能是地处边远,又隶属公安系统,农场各级组织虽已改成“革委会”的称呼,但文化大革命的风暴似乎还没影响到那里。有一些知青曾试图掀起“造反”的浪潮,但在半军事性质的管理下都未能得逞。包括干部(以军队的转业干部为主)在内,当地的民情尚十分纯朴、待人厚道。

我在大田种过蔬菜和在食堂工作过,也参加过收割麦粮和入仓。因为在学校读书期间,我是市冬泳队和市射击队的正式队员,为提高射击精度曾天天锻炼臂力(那时能举着180斤的杠铃在平地上走20多米而不当回事),所以刚到农场时,我的身体是非常强壮的。曾经是重点小学和中学的品学兼优学生的我,“文革”开始后,一切都彻底变了,等同于从“天堂”一步掉到了“地狱”里。虽说我父母对子女从不娇生惯养,所以我不怕吃苦,但精神上的打击及折磨,却让我倍感彷徨。终于到下乡时,转化成参加劳动的原动力。

种菜的场景已不复记忆,留下印象的是在食堂工作的日子。烧火、压面、炒菜、卖饭菜,炒菜用的是可以坐个人在里面洗澡的大锅,做的不外乎是白菜、萝卜、土豆和海带的东北特有炖菜。那时是俗称“陈三两”的时代,每个人每月的配额只有三两油,很长时间才能吃上一次肉。好在知青们刚去时,分场预备了很多白面,每天能以馒头为主食。每次发面都要用四袋约二百斤的面粉,发好后在面板上用粗杠子压(等同揉面)。面板是巨大无比的,在板中央一边的侧面,安了个大铁环,一根粗大的杠子一端插进铁环,利用杠杆原理,人在杠子另一端用力往下压面团。压过一遍后,把压扁的面团两边翻到中央再重新压。这是个力气活,面团须往复数十遍才能压好,可是我很愿意干。而烧火,炉膛里的火烤的脸上很痛,背面却是凉飕飕的,我不喜欢。

在食堂工作的最大好处,是每个月的伙食费比作其他工作的人少交四元,又可以放肚吃饱,对于我来说,就能多寄些钱回家。一直到第二年夏初,我母亲下放到黑龙江的黑河前夕,母亲的工资恢复全额后,才停止寄钱。

入秋后,全员总动员下田收麦。机器到不了的地边,就要靠人收割。东北喜用大笘刀,几小时的练习后我就能熟练地使用了。大概因为我身体好又不怕累,我的劳动被干部们看在了眼里。到三分场的同年九月,当我抗着两麻袋的小麦,沿跳板上到三层楼高的粮仓入粮口倒完小麦,夹着空麻袋回到地面时,被叫到分场办公室。由此,我脱离了知青队伍,开始了完全陌生的生活。据分场革委会主任告诉我:“全农场的知青中仅挑选了十七人,直接参加农场的各级组织工作,希望我珍惜……”。(好像任命为副中队长,直接管理犯人的,只有我一人。)


注:本文作者由于在农场的时间较短,纪事有一些差异,但并不妨碍各位战友比照阅读,丰富那段农场生涯的印象。编者

 


 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017