注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

我与读书——郑若芬  

2013-01-23 22:37:07|  分类: 五彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

念小学的时候,我偶然借到一本《谁是最可爱的人》,就爱不释手。生动清丽的语言,扣人心弦的内容,从每一篇文章中都散发出作者的真挚感情。尤其是那句赞美我们的志愿军战士“像秋天田野里成熟的红高粱一样淳朴可爱”的形象比喻,深深地打动了我的心。因要还书而舍不得其中优美的句子,我就把它抄了下来,从此也与读书结下了不解之缘。随着读书量的增多,我摘抄的内容,除了句子还有相当一部分成语,如“桃李不言,下自成蹊”。慢慢我养成了读书摘句的习惯。

上中学的时候,我最大的乐趣就是去校图书馆借书。我把同学中闲置的书卡搜集来,一次借上好几本,床边就一直堆放着一厚叠书,周而复始地借换,总不见少。每天做完作业后,读书是我最开心的事。我还喜欢做笔记,记下内容提要、主要人物,摘抄下优美的语句和诗歌,写下读后感。现在想起来,那真是一段金子般闪光的美好时光。书,向我打开了丰富多彩的世界,扬起风帆的心在知识的海洋中遨游……

下乡的时候,每天除了劳动,读书便成了一件很幸福的事了。和当年的许多“赤脚医生”一样,我也是没有文凭走上医务工作岗位的,用那个年代的话说就是“在游泳中学会游泳,在斗争中学会斗争”。当时,一堆专业性的业务名词真让我无所适从。为尽快解决的眼前的困难,我只好求助家里寄来的一本《赤脚医生》手册,凭着一股钻劲,天天读书到深夜,终于在很短的时间里闯过了职业专业知识难关。由于我的心中始终燃烧着读书的火焰,高考制度恢复后,才有了三进大学考场的经历,也终于圆了上大学的梦。

人生进入更年期后,我经受住了思想和身体上的各种烦恼,从书中找到了愉悦与继续生活的方式。漫漫人生路,书香伴我一路行,既艰难曲折,又弦歌不断。退休在家每天忙完家务后,总喜欢到书中去漫步,如痴如醉,兴奋不已。除了读书,我还写作,我把写作得来的微薄稿费买了书,供自己阅读或赠予朋友。读书丰富了我的知识,也增进了与朋友间的情感。我喜欢写信与朋友交流来往,平时我还把从书中学到的医学知识为他人排忧解难。当一位画家朋友邀我为其画册编诗时,我慨然应许……

树靠人修,人靠自修。要守住生命的净土,就要多读书,读好书。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017