注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

五大连池与火山  

2012-11-04 15:43:04|  分类: 青春闪光——农场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 从三分场西眺,左边是莫拉布山,右边是尾山

                                             

从我们三分场向西边望去,只见碧绿的田野的尽头,兀突地出现着两座平顶状的山峰,巍峨屹立在天地连接之处,那便是五大连池其中的两个火山。(有人说,单峰的那座叫“尾山”,双峰相连的那座,因其形状像搁笔的笔架,故叫“笔架山”。不知是否如此?)

那两座山峰看似近在眼前,其实离我们农场还很远。她们那秀美峻立的身影每时每刻都在我们的视线里 (对我们三分场知青来说,那是一道再也熟悉不过的风景了),并且,在不同的时辰、季节变幻着不同的景色:清晨,山脚下飘浮着乳白色的晨雾,就像姑娘飘逸的白色长裙;傍晚,落日的晚霞映红了山峰,却又宛如披着红丝巾的少女;夜晚, 在月明星稀的夜空下,那山峰如同黑色的剪纸黏贴在乌蓝的天际;冬天,白雪皑皑的莽原衬托着深黛色的山峰,黑白色彩的反差又显得如此地强烈……那两座山峰曾经与我们朝夕相处,也曾经带给我无限的遐想,伴随着我在农场里度过了十年的青春年华。

19748月中旬某日的下午,我曾与周日新(懒猫)一同搭乘我们分场去拉火山灰的卡车到过五大连池,而且还攀登过其中的一个名叫“老黑山”的火山。回来后,趁着余兴就写了《五大连池和火山》这篇游记。

如今,离开农场已经三十多年了,我曾多次在梦中见到过她们的倩影。于是,我就知道了,这就是知青的情结,使她们早已成为我心中那一道永远抹不去、磨不掉的美丽的风景了。

 

                       五大连池与火山

汽车以每小时六十多公里的速度,象一匹脱缰的野马狂奔在通往五大连池的公路上。我站在驾驶室后边的车板上,汽车行驰时产生的狂风在耳边呼呼地吼叫,翻卷着我的衣襟,吹乱了我的头发,我仍兴致高昂地观赏着湛蓝高爽的天空下,那公路两傍麦浪滚滚、大豆摇铃、玉米舞棒、一片丰收在望的初秋的原野。再过半个多小时,就可以到著名的火山群风景区及疗养胜地——五大连池了。

汽车驶过了尾山农场的一个分场,拐了个弯,向西南方向疾驰。这时,可以望见远方有一串明镜也似的湖泊,在明媚的阳光照耀下,水光滟潋,清波荡漾。湖的四周零星地散落着几座平顶状的山峰,巍峨雄伟,那就是五大连池及火山群了。

转眼间,汽车已驶上了湖堤,过了黑龙江省生产建设兵团一师五团的团部,公路两边便不再是果实累累的田野了,而是一大片火山爆发时喷射出的熔岩冷却凝固后形成的火山弹的火成岩地貌。黑色的岩石怪异嶙峋,坎坷不平,如大海中汹涌的波涛,延绵不断。光秃秃的只是长了些鲜苔和地衣,显得荒凉。

然而,再向前行驶了一段路,前面出现了一片白桦林,一排排用火山灰制成砖而砌成的深灰色的房子与高大的烟囱,掩映在树叶青绿而树杆斑白的白桦树林里,那就是五大连池水泥厂。

从水泥厂起,地势开始向上了。一驶出白桦林,老黑山就以它嵯峨峻立的身躯展现在人们的眼前。高耸的山峰崛地而起,是五大连池十四个火山中最高的一座,因其满山遍野都是黑色的火山灰,故当地人叫老黑山。

汽车在山脚下停了下来,我跳下车,仰头一望,哟!好高大峙立的山峰,看上去估计足有二百多米高。山坡陡直,满山覆盖着黑色细小的象煤渣粒似的充满了微孔的火山灰。上面稀稀疏疏地生长着低矮的桦树、椴树、柞树和一些小草。树丛间,隐约有一条爬山人踩出一个个小坑的小径,蜿蜒直上山顶,我就沿着这条小径开始登山了。

因为火山灰很松散,加之山势陡峭,所以爬山时必须手攀树枝,脚踩着前人踏出的小坑,一步步缓慢地迈进。才登到半山腰就已觉得气喘吁吁了,小憩了一刻后,便一鼓作气地爬上了山顶。这时已真正地感到汗流浃背,筋疲力尽了。我在山上又休息了一会,让秋风凉爽一下,只才开始仔细地观察火山的喷口。

火山喷口是一个很大的圆形深渊,直径大约有二百多米左右,上大下小,成漏斗状,深不可测。里面的岩石成灰褐色与暗红色,据说,此火山曾在1720年左右(大约是清朝年间)喷发过,现在是属于休眠状态。望着那满山遍野黑色的火山灰和山脚下那熔岩冷却凝成的火成岩,一幅火山爆发时的威力与惊心动魄骇人的景象似乎浮现在眼前:灼热的蒸汽裹挟着黑色的火山灰,伴随着隆隆的巨响,形成一个巨大灰黑的柱子从火山口喷射向高空,在天空中蔓延开来,遮天蔽日,天色也为之昏暗,接着细小如煤渣粒的火山灰又铺天盖地、暴雨般不断地降落下来。而那暗红色,如炽热钢水般的熔岩则滚滚不断地从火山口喷溢而出,向山脚四处奔腾泻下,潮水般地翻滚向前,所到之处,地面上的一切东西都将被它烧毁和淹埋。可见大自然的力量是多么地令人敬畏啊!

我站在老黑山的顶峰,向四处极目远眺,五大连池四周的景色历历在目。

五大连池及其四周各分布着十四座火山。以老黑山为中心,右面是建有疗养所的药泉山,因为此山有含硫磺的温泉,以及含有各种矿物质的泥潭,人们在此疗养时常洗浴温泉澡,或在泥潭中把泥浆涂抹在身上,据说能治各种皮肤病,故称之为药泉山。而药泉山附近四周又有南格拉球山、北格拉球山、东焦得布山、西焦得布山、莫拉布山以及几座不知名的小火山。而在老黑山的左边则有笔架山,因山形如笔架而称之。另外还有火烧山,因其岩石呈暗红色的而得名。此外在老黑山的正面还有尾山,尾山农场就在尾山脚下。

雄伟的火山给这里曾添了不少美丽壮观的景色,但使这美丽壮观的景色更加妩媚动人的地方便是那点缀在这十四座火山之间,象五块似明镜如翡翠般的五大连池了。

五大连池是由五个湖泊相连在一起,仿佛是一串珍珠镶嵌在火山群中。你看它风平浪静地样子就像一位文静的少女,碧绿的湖水中清晰地倒映出雄伟峻拔的山峰,水鸟在平静的湖面上悠闲地翱翔,偶尔因啄鱼而划破了平静的湖面,激起阵阵涟漪,也揉皱了水中的山影。

她虽然没有太湖那种烟波浩渺的壮观气象,也没有杭州西湖那般娇娆的丽姿,然而,她却以自己粗野之中带有几分姿色的美展现在人们的眼前。如果说,太湖是大家闺秀,杭州西湖是小家碧玉,那么,五大连池便是山野村姑了,她的靓丽是一种不施粉黛、自然朴实的美,又如此的楚楚动人,让人心生爱怜,尤其是在北大荒的土地上。

五大连池原是一条河流,后来因火山爆发喷射出的滚滚熔岩及火山灰分段堵塞了河流,形成了五个湖泊,因此是属于堰塞湖,当地人称为一池、二池、三池、四池、五池,统称为五大连池。五个湖之间有暗河相通,五个湖之中数二湖最大,方圆近百里,而一湖最小,方圆只有十几里。

五大连池与火山群不仅有美丽的景色,而且还有丰富的物产。五大连池盛产鲫鱼、鲤鱼等淡水鱼,鱼儿又大又肥,不但数量多,而且,因为是冷水鱼,所以肉质紧密细腻,味道鲜美。除了供应本地居民食用外,还供应附近的县市。

火山灰与石灰合在一起还可以制成水泥。如今,在老黑山的山脚下那座水泥厂,就是用老黑山取之不尽,用之不竭的火山灰作原料来制作水泥的。如果把火山灰做成砖,那么,因其有许多小孔,所以不但轻,并且还能起到保温隔音的作用。因此,火山灰也是重要和很好的建筑材料。

火山灰不仅是建筑的好材料,而且,含有丰富的磷、氮、钾等化学元素,也是制作化肥很好的原料。所以,五大连池附近广袤的田野是十分肥沃的,在火山群四周撒布着许多农场。有些农场便以座落在农场内的火山命名,如“格球山农场”及“尾山农场”等等。黑油油的良田上盛产水稻、小麦、玉米、大豆、土豆、芸豆等粮食作物,是北大荒的一个米粮仓。每年秋天,你可以看到公路上全是满载着粮食的大卡车,络绎不绝地驶向龙镇、德都(今天的五大连池市,编者注)、北安等地的国家粮库,那是周边的农场以及生产建设兵团正在向国家上缴大批公粮呢,形成了一道独特的风景线。

傍晚时分,我们乘车踏上了归途。回头再次依恋地遥望五大连池与火山群的湖光山色时,一幅及其美丽迷人的景色展现在我的眼前:这时,夕阳已收敛了白日耀眼的光芒,变得浑圆通红,正沿着老黑山的山麓慢慢地沉了下去。落日的余辉烧红了整个西边的天际,给广阔的原野及雄伟的山峰抹上了一层胭脂红。也染红了五大连池的湖水,微风掠过,湖水扬起了轻波,就仿佛是一匹被风吹皱的红绸缎。

    美丽富饶的五大连池啊!你是北大荒上的一颗璀璨的明珠,你那靓丽动人的容貌将深深地印烙在我的记忆中!

   

五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

老黑山脚下的火山岩, 凝固的岩浆如同波涛翻滚的黑色海洋,为了方便游客近距离地观察,搭起了长长的通道

五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 顽强的生命

五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 老黑山与火烧山在同一个景区内,有游览车接送,如都想去的话,最好安排一天的时间

五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 登老黑山有两条上(下)山道,这块牌子摄于2006年的一条道上,2011年从这条道下山,已不见了踪影

五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 在老黑山的半山腰远眺火烧山

五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 火烧山的远方好像是尾山

五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 老黑山火山口,摄于2006年,双幅照片拼接而成,当年火山口对面的游人道还未修好

五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 山下的游览公路,双幅拼接

五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 长焦拍摄

五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 如今,在火山口的主要观景点建立了一个圆形平台,游客站立当中依图就能看到对应的景观,从图中可以知道,从引龙河方向看到的是尾山(右,北面)和莫拉布山(左,南面,即文中所说的笔架山)

五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 南北格拉球山(即格球山),对面火山口上的小道清晰可见,绕一圈好几里路呢

 
五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 在药泉山上看火山群

 

五大连池与火山 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017