注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

洗 澡  

2012-10-26 16:33:18|  分类: 那些年那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洗  澡 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 题图取材于2008年上海举办的知青画展

 

         洗澡,对于如今生活在城市里的人们来说,只是一件稀松平常的事。我们可以天天洗澡,盛夏时节甚至可以一天洗两三次。洗澡沐浴,已不只为清洁肌肤,更是惬意,是享受,有的居家有两个卫生间,有带按摩的淋浴、盆浴。洗澡还可以是一种社交活动,我也去过大浴场,什么桑拿浴、玫瑰浴、牛奶浴,药浴等,五花八门。浴后,三五知己,或推杯换盏、或品茗聊天,还可观赏一场轻松的表演,更有舒适者,边按摩边躺着看呢,如入云里雾里。

前不久看到央视的一个节目,报道了甘肃会宁黄土高原上一个严重缺水的村庄,父亲为了让儿子洗个澡,去到很远的积雪厚厚的地方,用一个平板车装着满满一车积雪,不辞辛劳地拉回家烧水洗浴。他艰难地行走在崎岖的山路上的这个镜头停格在了我的脑海里。

一个是阳春白雪,一个是下里巴人。强烈的反差,打开了我记忆的闸门,四十年前在北大荒我们寝室女知青的一次洗澡,好像是下乡十年中的唯一一次,幻化在我的眼前,如此顽强。

北大荒农场的职工几乎没有洗澡的习惯,在漫长的冬季里,孩子们光脚穿着棉胶鞋,脚踝处积着厚厚的污垢。我们知青,水房倒是每天供应一暖瓶开水,但洗漱、解渴全在它了,哪里还敢有洗澡的奢望。我们还舍不得喝热水,大多喝的是拔凉拔凉的带铁锈味的机井水。夏锄的时候,地里的尘土从裤脚口一直窜到大腿,收工后拖着疲惫的身躯,一个个从水房提着暖瓶回宿舍,节约地兑着凉水擦身洗涤。开饭了,去食堂的道上看到的男女知青已经收拾得干干净净,成为当时的一道风景。因此,我们每次回上海探亲的第一件事便是直奔浴室洗澡。

    那一年的冬天,也不知谁突发奇想,提议今晚我们集体挨个洗个澡,立即得到全寝室三十几个女知青的热烈响应。

在那无数个重复单调的其中的一天,收工后,大家为能洗一个澡忙开了。

先要有水。不是在上海,水笼头一拧水就出来了。于是大家齐心协力去挑水,把宿舍的大缸倒得满满的,还恐不够,又把所有的脸盆、脚盆摊开来,一一也装满了水。

洗淋浴是不可能的,那就要有盆。下乡时父母化了7元多钱给我买了一个大铝盆,怕托运摔坏,三天三夜,一路颠波,随身带到北大荒,这时有了用武之地,自然贡献出来,洗浴盆也有了。

接下来就是烧水的问题了。那天宿舍值夜班的甘为大家服务,先把炕和火笼烧得暖暖的,宿舍里顿觉有了一股春意,强化了每个人要洗一个痛快澡的欲望。中间一溜火笼的炉子上炖着那把早被烟火熏得溜黑的水壶,不停地烧水,能保证供上大家挨个洗一把。

寝室就是浴室了,澡盆放在宿舍的最顶头,马灯的光调得暗暗的。

熄灯以后,开始轮流洗澡,未轮到的照常睡觉,值班的会轻声地挨个叫。

坐在澡盆里,把暖暖的温水撩起来,泼遍每一寸肌肤,轻轻擦拭。哇,通体酥缓,又觉廻肠荡气。那个舒服劲,如今想起,仍是回味无穷。

三十几个人有序地轮下来,整整一个通宵。好在当年年轻气盛,这么折腾一点也不影响睡眠,没叫到的呼呼大睡,洗完了的没几分钟立马又入梦乡了。

我们就是这样实现了想洗把澡的心愿,当年的你啊,可还记得?

时隔四十多年了,如今的北大荒,再也不会为洗澡这么犯难了。看了荒友寻梦第二故乡拍回的照片,以及介绍文章,当地的职工住上了楼房,和我们现在也相差无几,一切艰难困苦已成为历史。

年轻时抱团在一起的生活情景,时常会勾起我们对青春的回忆,几多感慨。

                                                     

                                                                                                  2012.10.23

 

 

      
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017