注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

【转载】天津新印象——关于上传的几集相册的说明(上)  

2012-09-25 15:07:20|  分类: 新徐霞客游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从三百垧归来,到天津逗留了三天,当然主要还是看望一下昔日同甘共苦一起度过那些不凡岁月的海河队友。在天津的那几天,受到了队友们的热情接待和悉心照应。那时,对此欲说些感激之类的话,却显得有些生分和不自然(在哈尔滨时一样,虎山孙淑琴他们也都不让说这些话),看来,这些被“关掉”的话,只能存放在心里,后话也再别说了。

现在要说的,是“三百垧”之旅的一个意外收获,就是在天津的几天里的活动,使我们有了对这个正在飞速跨越和腾飞中的大都市的认识和全新印象。近日,我整理了百余幅照片,已上传在博客相册里,现在此作些说明:

天津是历史文化名城,尤其在中国近代历史上居于重要地位。作为北方最早的开放城市,加上地处首都门户和濒临渤海的优越位置,天津成为中国汲取世界近代文明最理想的窗口。19世纪下半叶至20世纪上半叶,天津社会发展的各个领域几乎是全方位地在中国近代化旅程上引领风气之先,东西方文明的碰撞与接触,形成了天津城市历史文化的独特魅力。两个数字足以让人震惊:近代天津在政治、经济、文化、教育等21个方面拥有100多个全国第一;还有那就是鸦片战争后,天津曾同时被九个列强划分了租界,租界的面积是天津老城区的810倍。

近代天津的发展令世人瞩目,也成就了天津作为北方经济中心的显赫地位。然而,百年沧桑,百年积淀之后,近代天津给当代中国历史留下的绝不是闻名世界的小洋楼和数不尽的奇闻轶事,更重要的是一种文化,一种推动历史不断进步的超前意识和创新精神。如今,天津又迎来了滨海新区纳入国家发展战略机遇期,经过近几年的拼搏奋斗,城市处处洋溢着勃勃生机,我们虽然未能到近期发展的核心地滨海开发区去一睹它的风采,仅在市里及附近走走看看,已经足能使我们赞叹不已了。

相册一五大道:

 

天津新印象——关于上传的几集相册的说明(上) -  溪畔人家 - 溪畔人家

 

毛泽东和邓小平都称赞过“北京的四合院,天津的小洋楼”,五大道是指马场道、睦南道、大理道、成都道、重庆道等五条名人故居集中、在绿荫和高墙掩映下的各式洋楼座落的五条道路形成的大型别墅区。清末民初,朝代更迭,军阀混战,在这个风云际会的年代,潮起潮落,各式人等轮番登台和落幕,在这里也留下了各样的足迹,演绎了许多故事,汇集成了一本本厚重的历史,令人回味无穷。在五大道居住过的有:张作霖的三姨太许氏和五姨太张寿懿、孙殿英、徐世昌、张学铭、高树勋、颜惠庆、“小德张”、孙震方、张伯苓、鹿锺麟、袁克文、袁家倜、王光英等许多名人及他们的后裔。现在,这些风格多样的漂亮建筑组成的街区,已整修一新,并配备了西式马车供旅游者使用,与一些咖啡屋、酒吧和其他装修时尚的饭店、会所一起,形成了一片独特的风情旅游区。这集照片是午饭后在一辆不停溜达的马车上按下的快门。

相册—意大利风情街

 

天津新印象——关于上传的几集相册的说明(上) -  溪畔人家 - 溪畔人家

 

越过海河上的一座欧式大桥,不远处有一片欧式建筑群,已改造为意大利风情街。与五大道不同的是,他不是由一个个封闭的别墅院落相毗所组成,而是沿街门面房大开,门前色彩丰满的各色各形的遮阳雨棚、遮阳伞、欧式花艺栏栅、西洋雕塑盆景各居其位,再加上各种西餐厅、啤酒屋、咖啡店的外文字号店招,林林总总,缤纷侚丽,多姿多彩,一派南欧风调。尤为在露天遮棚下的那些咖座,真是我们曾在欧洲看到的一样,落座其中,惬意,舒坦,自在的感觉油然而生。若是晚上,几位好友,围桌而坐,呡呡香咔,笑谈风生,该是何等的享受啊!与五大道相同的是,这些原有建筑,同样有丰厚的历史底蕴,如近代中国著名政治家和思想家梁启超,1898年“戊戍变法”失败后,与康有为同去日本留学后回国,在此租下两栋小楼,在其内的书斋名为“饮冰室”,在此撰写了1400万字的著作;后又在此与其学生蔡锷将军商量对策,反对袁世凯称帝复辟的倒行逆施,使这里成为讨袁护国运动的策源地。

顺便提一下,除了五大道和意大利风情街,天津还有许多历史名人故居被保存和修复,如著名的抗日爱国将领吉鸿昌家的“红楼”、精武英雄霍元甲的青砖瓦房三合院、话剧艺术大师曹禺故居、末代皇帝溥仪的“清室驻津办事处”的静园、在前线牺牲的最高抗战将领张自忠的故居、民国“贿选总统”曹锟的寓所曹家花园、弘一大师——李叔同的位于河北区的粮店后街60号的洋书房及出生地粮店街陆家胡同的旧居、少帅张学良和于至凤、赵一荻巴洛克风格的旧居等等。今天从网上查阅,天津市区图上标注的名人故居遍布各处,以上列举的,仅为其中的一小部分,拥有这么多具有丰富底蕴的近代历史文化遗产,实在是这座城市和他的人民的骄傲。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017