注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

农场情——李春和  

2012-08-19 17:03:22|  分类: 情系黑土地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农场情——李春和 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

时间过得太快了,一晃,我离开曾下过乡的引龙河农场已经19年了。穿过时间的隧道,我去触摸昔日的农场,心中好生感慨:今日的农场该是一番怎样的景象?

那天早晨,我顶着寒风踏上了既熟悉又陌生的农场的路。哈尔滨已是冰雪消融,而这里仍然是冰天雪地。沙石路代替了弯弯曲曲、高低不平的土路;我走时的路边没有树,如今已有大人腰粗的杨树整齐地挺立在两旁伸向远方,它夏天给人乘凉,冬天抵挡着严寒与风雪。  

走了一里路,看到一个身影,我一眼就认出了是杨景林,他正用自行车驼着装满牛奶的两只铁桶往乳品厂送。老杨与其他大批官兵一起于1969年集体转业到农场,如今他们中的大部分仍然生活、工作在这里。三五成群上学的孩子骑着自行车有说有笑地迎面驶来,从我眼前一晃而过,我极力从他们的脸上寻找他们父母的影子,他们或是老指导员的孙子,或是拖拉机手二来子的女儿,我走的时候这些孩子还没降生到这片土地上,如今已是朝气蓬勃的一代青年了!1969年姜队长带领着几十名犯人修的木桥已不见,取而代之的是一座水泥桥,我站在桥上许久,许久……

那几年我在分场当保管员,十天八天的要到场部粮食加工厂拉面粉,装完车我和几个犯人都变成小白人,罗马45一到桥边总要停下来,我和犯人一同扎到桥底下,洗个痛快。过了桥便开始爬一个很陡很长的大坡——西大冈。1972年秋雨连绵几个月,两台拖拉机才能将一车粮食拽上坡,车后留下两道半米的深沟。坡上一大片黛色的松林与茫茫的白雪形成一个鲜明的对照。

现在,这样的劳苦已经一去不复返了。分场原来的大食堂已改作队部;原来的队部已改作小学校;原来的小学校、小卖部、青年宿舍及驻军营房都已改作为住宅。每家每户都养着奶牛、鸡鸭,我一到跟前,它们便叫个不停。想想,那时还是自己发电,一到晚9点便停止了发电,屋内漆黑一团,只有烟头一闪一闪的光,我们躺在炕上天南海北地闲扯着、唠着,直到深夜。而今,光明无处不在,再也不用挑着油灯看书了。那些年人们吃水还要去电机井去挑,现在每家每户都接通了自来水。我的老搭档吴大哥比我年长4岁,也是1969年从部队转业到农场的,他已是三个孩子的父亲,我来到了吴大哥家,他家仍住在原来的房子里,只是原来的几件“破烂”已不见,取而代之的是组合柜、电视机、录音机,还用上了煤气罐。他家养了4头奶牛,是生活的主要来源,一年光卖牛奶就能挣1万元。片刻,五嫂已做好了几个菜,老哥俩坐在热乎乎的炕上,边饮酒边叙述分别后各自的情况,追忆着那几年在一起工作、生活的日日夜夜……

我在农场只待了一天,就匆匆踏上了归途。随着列车有节奏的撞动,我的脑海里也涌动着波浪,在农场那几年,春天播种、夏天锄地、秋天割麦、冬天打柴……所有的一切都在我的眼前跳动。我知道今非昔比,农场人的生活一天正比一天好!

 

注:本文多年前发表于哈尔滨报刊

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017