注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

关于网络——蝈蝈  

2012-07-25 07:29:58|  分类: 各抒己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于网络——蝈蝈 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧
   
    这是去年的一篇博文,都是看了别人的博文或跟贴后写的,不敢说有普遍意义,有些情况还是相似的,因此,拿出来重新晒一晒。

 

几年前,我曾讨教过一位后生,博客是什么,原来就是网上日记。既然是日记,原本就是写给自己看的,无需示众、也无所谓他人的评论。但网络时代十分与众不同,是一个渴望别人知道自己内心的时代,虽然只是拿出想让人知道的那部分。现在的日记早已与时俱进了,什么题材都可以,因为面对的是整个世界,什么样的受众都有,可以尽情抒发你的才情!当然,上了博客,也就成了事实上的公众人物了。做公众人物的代价就是——让人家自由地评说吧。

 

喜欢爬格子的朋友都会有旧稿尘封、藏在深闺无人识的郁结;或者一朝发表,却鲜有彩声众和而心意怅茫。没关系,似曾相识燕归来,这儿正是你重新升帆起航的港湾。

以上这段文字,是我在单位办刊时的一个栏目介绍——《朝花夕拾》。那时博客出世了没有不得而知,即使有了也是极小众极小众的。文字由稿纸变成铅字,堂而皇之地上了书面、上了版面,那基本上是作家和记者的专利,布衣们若在小报上有了豆腐干大小的小文章,就非得让全世界知道才好,屏牢勿讲,只有张冯喜做得到。就如敝文《照相笑谭》中说的,数码时代让“摄影家”们跌了身价一样,网络平台的宽广、网络写手的层出不穷与如鱼得水、网络文学的一夜窜红,早已让画地为牢的文人们坐不住了,好在脑子毕竟比单搞技术(应该是艺术吧)的好一些,不甘就此沦陷于人民战争的汪洋大海之中,走出圈子上了博客争取地盘的已不是少数,不说把握潮流或导向吧,做个文化标杆也还是受欢迎的。

话说回来,真正的“大家”、“大师”我们都只有顶礼膜拜的份,那是历史老人说了才算的。

 

看完文章,注意到成文的年代在2004年。那年我终于提前回归了自我。单位送了我一台电脑,初始,基本上仅用于照片的处理与一些文档的保存。那时上网还是有些奢侈的事,能上网的大多确非等闲之人,包括某老师。非等闲之人写不出好东西,失望之极,某老师痛批一下,有警世作用,许多观点今天看来仍然犀利、切中时弊,故象雯君转载之。赞同之下,同样收益不小,尽管未萌作家、诗人、写手之想,既然行文示人,自当小心落笔才是。
区别在于,今天的网络草根化趋势不可阻挡,正所谓野百合也有春天,以往文化上的弱势群体,一旦有了这个“文字出口”,积极性不可估量,玩票是很过瘾的啊!为了一个文化定位,大侠魏明伦与大拿赵本山还有过误会。本人的态度是,不想看的就过去,省得看了枉自生气。

 

网络原本就是热闹之处,既然也挤了进来开了小茶馆,就没有清静的企望,客人之间偶有小误会而拌个嘴的,我没阿庆嫂的本事,让大家高兴,反正碗盏桌椅家末什都是虚拟的,想砸也砸不坏,那就由他(她)去吧,等到气消怨散了,不也就云开日出了么?留此存照吧,闹市总有闹市的风景。

(这里所指的“茶馆”是蝈蝈个人的,所以无意干涉“言论自由”。如今的三百垧却是一个公共平台,因此,若觉得“绅士淑女”做不了,那做个循规蹈矩的市民百姓也行啊。我依然没有阿庆嫂的本事,幸亏当年在三百垧跑过垅、铲过地,所以,当个“锄草员”大概还是胜任的。)

 

网络使我们相逢相识,也使我们的大脑彼此延伸而开始相知,即使我因大脑的扩展而得益更多,相信也是你所乐于看到的。

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017