注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

词一首  

2012-07-01 11:08:13|  分类: 词坛新葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:这首词是我们的词人杨浩开博后填的第一首词,本该早早转载,没想到词人诗兴大发,佳作接二连三,只能先上新作(点绛唇);更没想到三百垧开播以来春苗出土如此踊跃繁荣,竟然找个档期都如此不容易,不过,这样的“成长的烦恼”还是令人十分欣喜的。杨浩的另三首新词将择期、择机转载。

 

八声甘州   

                                                               

 

蹉跎岁月事朦胧,月明伫高楼。当年场景,飞鎌抢麦,频涌心头。
强忍骄阳似火,小咬令人愁。抬看持鎌手,难捧稀粥。
放眼田连天际,告捷尚远,衫汗难收。除禾诗句,粒粒确堪讴。
想韶华、随风流逝,梦数回、如愿踏归舟。而今是,鬓华霜染,欲语还丢。

注:1)本调以名《甘州》、《潇潇雨》,唐时本为边塞曲。因全词共八韵, 故称八声。九十七字,十八句,前后片各四平韵。
2)首句第一字为领格字,如对潇潇暮雨洒江天(柳永),亦有不用领格字者,如有情风万里卷潮来(苏轼),以用领字格为宜;句法上第 一、二句原来上八下五(例一),亦有上五下八者(例二)。第三句五字, 上一下四。后片第二、四句亦均为上一下四之五字句。第六句七字,上三字豆。第七句八字,第八句七字,均三字豆。本调首句、第三句、后片次句、 第四句第一字均属领格字,并宜用去声。

经历的事说忘没忘,说没忘,却记不得细节了,所以欲语还丢。诗词的表达总有局限,涂鸦之作,还望各位雅正。在此向各位问好!

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017