注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

闲话 “喝茶”  

2012-06-25 22:03:29|  分类: 五彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话 “喝茶” - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

我喜欢喝茶。从农场回来在家闲赋了五个月后,进了上海茶叶进出口公司工作,从不喝茶的我受老员工们的影响,学会了喝茶,继而慢慢地喜欢上了,后来变成了嗜好。现在每天上班一进办公室,照例是先沏茶,再开电脑,一杯茶过后才处理日常事务。

    我国是茶的故乡,相传是神农氏遍尝百草时发现的,在我国已有几千年栽培的历史了,现在世界上许多国家种植的茶树大多是从我国引进栽培的。

    茶叶按照制作工艺可分:红茶(全发酵),普洱茶,乌龙茶(半发酵),绿茶(未发酵),花茶(以绿茶或红茶加上茉莉花或其它香花如白玉兰花,玫瑰花等窨制而成,北方人最喜喝),蒸青茶(是用高温蒸汽杀青后炒制,如同乌龙茶一样,深得日本人喜欢,故全部出口到日本)。

    如按茶的颜色则可分:1.红茶,著名的有祁红、滇红;2.绿茶,著名的有龙井、碧螺春、黄山太平猴魁、婺源茗眉、信阳毛尖等等;3.黄茶,著名的有霍山黄牙;4.青茶,著名的有乌龙茶中的大红袍和铁观音;5.白茶,著名的有白毫银针;6.黑茶,著名的有普洱茶,及湖南安化的黑茶。黑茶一般紧压成坨状(如普洱茶)和砖块状(如湖南安化的黑砖茶)这样便于储存和长途运输。以前,在交通不便的年代,都是从云南、四川由马帮经茶马古道销往西藏,青海,新疆等边远地区。

我国是世界上茶叶出口最多的国家,尤其是绿茶的出口量独占鳌头,占世界出口量的百分之八十五之多。在计划经济时代,国家规定全国的茶叶出口只能由三个地方的外贸公司经营,即上海茶叶进出口公司(主要出口绿茶)、广东茶叶进出口公司(主要出口红茶)福建茶叶进出口公司(主要出口乌龙茶,花茶)。当时,我公司是上海出口创汇的大户,几乎全国的绿茶都经由我公司出口至世界各地,最好时期为国家年挣外汇达到1亿多美元。

进入市场经济时期后,我公司改制为“上海天坛国际贸易有限公司”,虽然出口量没有以前那样大的规模,但我公司还是全国茶叶行业的100强企业之一。我们有四个品牌的茶叶在世界各地享有盛名,它们是:绿茶的“天坛牌”(TEMPLE OF HEAVEN)、“万年青牌”(EVER GREEN),以及红茶中的“龙牌(DRAGON)和“宫殿牌(PALACE)

我们公司的红茶大多销往美国和西欧各国。西方人喜喝红茶,尤其英国人对红茶更是钟爱有加,是世界上红茶消费量最大的国家。几乎每个英国人每天要喝三、四杯茶,英国人习惯中的“下午茶”(“TEA BREAK 或“TEA TIME”)便是最重要的喝茶时间。每天下午四点钟一到,英国人便会停下手中的工作,泡上一杯醇香浓厚的红茶,有人还会根据自己口味的喜好加入方糖和牛奶,或加入方糖和柠檬一片,再来几块糕点,尽情地享受着红茶和糕点带来的美味。一般是半个小时到一个小时着左右,心满意足地过够了“茶瘾”后才继续工作。

英国不生产茶叶,但竟有两个世界上最有名的红茶品牌,一个是“川宁”(TWINING)牌红茶,是由英国人托马斯·川宁(THOMAS·TWINING)1706年创立的品牌。“川宁”红茶作为英国皇家御用茶品,深得英国皇室贵族和上流社会的喜爱。作为高档茶叶,它的销售对象主要是英国的上流社会,因此产量不多,价格较贵。另一个是“立顿”(LIPTON)牌红茶,是由苏格兰人托马斯·立顿(THOMAS·LIPTON1890年创立的品牌。它的销售对象主要是英国中下层人士,价格较为便宜些。这两位精明的英国商人从世界主要生产红茶的国家如印度、肯尼亚、斯里兰卡和我国收购来红茶,根据各地红茶的口味、香气按比例拼配,生产出味醇香浓,适合各个层次人群消费的红茶,并且贴上自己的品牌,竟大获成功,很快地占领了世界的市场。特别是“立顿”红茶,从九十年代初进入我国市场以来,迅速地占据了各地大超市的货架,由此可见英国人对红茶的偏爱和执着的精神了。

而我公司的绿茶主要出口至西亚、中东、西北非等阿拉伯国家。由于主食及气候环境的因素,导致阿拉伯人酷爱喝绿茶。绿茶是阿拉伯人生活的必需品,平日里他们用铜制的茶壶煮茶,期间放入薄荷和糖,饭后必喝。这样既能消除食物带来的油腻,又能得到人体必需的各种维生素,还能降暑解渴。因此,阿拉伯人一生都离不开喝绿茶。

我也喜欢喝绿茶。在众多的绿茶品牌中,我独钟情于“婺源茗眉”,要知道此茶可是产自于山明水秀,有“中国最美乡村”之誉的江西省婺源县。那里气候温和,四季分明,雨水充沛,周边峰峦叠嶂,绵延无边。那茶树就生长在平均海拔一千米左右的高山坡上,终日受云雾之润泽,得日月之精华,采天地之灵气,所以,此茶泡出的汤水明绿清澈,望之悦目赏心;清香悠悠,闻之神清气爽。端起茶杯轻轻地啜饮一口,初时苦涩微微;继而嘴颊生津,齿间留香;再而茶味醇厚,甘饴无穷,一杯过后,你会感到全身通体爽快,心旷神怡。而且,此茶特别耐泡,三杯过后,醇味如故,深受我公司老茶客们的喜爱。

喝茶是我的一个嗜好。我另一个爱好便是听音乐,尤其是古典音乐。如果在听音乐的同时再喝喝茶,那就会给你带来更加美好的享受。

冬天,我喜欢在有阳光的日子里,坐在沙发上,户外的阳光透过窗户的玻璃泻进来,暖烘烘地照在我的脸上。此刻,沏上一杯红茶,再打开音响,一边喝着热腾腾香浓的红茶,一边听着从音箱里奔泻而出的那节奏欢快的西班牙佛拉明戈舞曲,或是热情奔放的阿根廷探戈,此时我会感到心中燃起了一团火,身上暖洋洋的舒服极了,全无觉得户外严寒冬天的存在。

秋日,我喜欢在月朗风清的夜晚,独自一人靠坐在窗前的躺椅上,窗外是一片银色的月光,凉爽的夜风从窗口灌了进来。此时,泡上一杯绿茶,再打开音响,一边细细地品尝着清爽怡口的绿茶,一边静静地聆听着从音箱里飘逸出来海顿的弦乐小夜曲,或是贝多芬的钢琴月光奏鸣曲那舒缓美妙的旋律。于是,一天工作的劳累便会慢慢地消融在这清澈的茶水中,白天浮躁的心情也会在这悠扬的乐曲中缓缓地平静下来,我会感到浑身轻松舒坦,一切都是那样的安宁祥和。明月、清风、雅乐、香茗,这是多么的浪漫!多么的富有诗意啊!所以喝茶会给你带来意想不到和无以言表的乐趣。

喝茶能陶冶情操,修身养性,历代的文人墨客和有佛学造诣的高僧都曾和喝茶有过不解之缘,而“茶道”还是一门艺术呢,更重要的是喝茶还对身体健康有很大的好处。

喝茶在我国被誉为“国饮”。现代科学大量研究证实,茶叶含有与人体健康密切相关的生化成分。茶叶不仅具有提神醒脑、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用,还由于茶叶的主要成分是茶多酚、咖啡碱、脂多糖、茶氨酸等,所以对现代疾病,如辐射病、心脑血管病、癌症等疾病,有一定的药理功效。难怪茶叶会被西方人称之为“神奇的东方树叶”。

既然喝茶对人体健康有如此多的益处,所以,我要在此真诚地对我们那些曾经一起经历过那段难忘岁月的“知青荒友”们说:“在晚年的生活里,不要总是宅在家里沉湎于麻将,多到户外走动锻炼;要少抽烟,多听音乐;少喝酒,多喝茶,健康快乐地渡过每一天”。

 

闲话 “喝茶” - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

汤清芽翠,淡泊宁静

闲话 “喝茶” - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

江西省婺源县高山坡上的茶园

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017