注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

“去汉化”--韩国掠影(一)  

2012-06-10 12:25:36|  分类: 新徐霞客游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     四月下旬,我与新联纺的一干老朋友共二十来人,参加了首尔、济州岛、南怡岛五日游。行前听有些人说,韩国游没啥好看,吃得又差,国人在家就有许许多多名山大川、人文古迹、建设新貌、民族风情可游历,何必到隔壁区区小国去劳累折腾呢?但我不是这样想,我们大家子人该有大户人家的气魄么,可别那么沙文了。旅游在于发现不同,体悟别样,收获感受。再说,旅程短,花费又不多,好朋友们借此聚聚的一件乐事啊!

五天的游程很快就结束了,美丽的济州岛、迷人的南怡岛,首尔市当然也有首肯之处,有时间,真想一一道来。今日有点空,先唠几句粗略感受,但旅程毕竟只有短短五天,还要去掉路程和购物,只是全景扫描,浮光掠影,认识不一定对头,博文名就叫“韩国掠影”吧!

下图为新联纺旅游团一行朋友:

 

韩国印象二三 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

 

之一、“去汉化”

为什么汉城一定要改名为首尔呢?据说是为了去掉大汉民族的影响。朝鲜半岛上的南北朝鲜(姑且这么简单称呼吧)两国,都是朝鲜族单一民族的国家,过去当然是一个统一的国家(这个原因大家都知道),其历史虽然悠久,但在近代史上却受尽蹂躏和掳掠,据朝鲜族导游说,朝鲜是没有古董和文物的,此言可能太过夸张,但我们所游览的古皇宫——景福宫,全部建筑是近年新建的,里面空空的,没有一桌一椅,更没有皇家常用的祭祀器具和理政用品。朝鲜国历史上一直依附于中国,也算是年年进贡、岁岁来朝。清政府与朝鲜更是宗藩关系,当年李鸿章奏准清廷,派遣袁世凯作“总理通商大臣”赴朝,其实“总理通商”是假,“监国总理”来操纵控制朝鲜国是真。上世纪前半,朝鲜又受日本侵略,一直被殖民了几十年。这个饱受外辱内乱的国度,多么需要民族自尊、自信、自立、自强的信念作为自己的精神脊梁,于是,韩国就有了所谓的“去汉化”举措。

但是,政治上的“汉化”好去,首都的称呼也好改,但是,文化上就不那么简单啰。比如,汉江贯首尔城而过,能否改为“首尔江”呢?还有,韩文应当是世界上很年青的文字,它的诞生只不过是数百年的历史,韩国有身份的人至今都有给自己起一个很好的汉语姓名的习惯;汉文书法更在韩国文化艺术方面有着重要的地位,只用汉文立碑树传是天经地义的;更重要的是,朝鲜国向来信奉、尊崇儒教,孔孟之道、三纲五常早已潜化于世世代代朝鲜人的思想精神、社会生活、民风习俗、道德伦理和秩序规则等等方面,我们在韩国民俗展示馆看到的一块家用训示板上所书的八个汉字“忠则尽命  孝当竭力”便可窥见一斑。

别国首都更名,是件大事,主政的力主,政客们竭力,老百姓拥护,我充其量不过邻家大汉民族一介平民,有啥多议论的(其实我心眼里还是十分理解的)。只不过是你国门开了,请我们来串门了,我听到看到了与自家不一样的东西,回家与自己的兄弟唠唠,大概不至于冒犯谁吧?

 

照片说明:

 

韩国印象二三 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

上、济州民选市长高玟洙上任一周年植树纪念碑(汉文)

 

韩国印象二三 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

 

左、韩国某书法家会社社长的纪念碑(汉文)

右、民俗展示馆中陈列的家庭训示牌

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017