注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

生日歌——花花和瓜瓜——黑虎  

2012-12-10 10:45:26|  分类: 五彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新发表《生日歌》以纪念陈虎山

公元1950年时的五户人家,即:俩王家、俩刘家和老李家。各家都生了一个娃,男娃叫瓜,女娃叫花,即:俩王瓜瓜,李瓜瓜,俩刘花花。五个娃都是好样的娃,白白胖胖、活泼可爱、天戈饱满、地戈方圆的五个金娃娃……爬呀爬、扒呀扒,正赶上中学没毕业,就响应号召,敲锣打鼓下乡来到引龙河三分场这个农家。

     一说春和李瓜瓜,天生憨厚老实,是个本分的娃,从小听妈的话,长大听党的话,在外边听领导的话,回家听媳妇的话。为人忠厚、工作踏实、青春阳刚,是个人见人爱的好男娃。兄弟们爱,大家夸,家属夸,领导夸,姑娘们夸,和老吴搭伙,大库保管员干得顶瓜瓜!偷油偷面的事可别找他。那个一年四季春夏秋冬,坐着小车拉拉拉、拉拉拉,你说那个整天家啊!没时没晌没完没了地拉...拉粮送场部,拉麦子送粮库,拉黄豆入龙镇的库,拉面拉油回大库。闲着一会也呆不住,去场院扛粮上囤、搗腾库、能的帽子大衣小脸都是面,整天造的白花花。领导推荐上了大学,回城当了法官就是他。当官了,执法了!干起工作丁是丁来卯是卯,清清白白就数他。领导表扬同志们夸,知青战友遇事都找他,年年月月不辞辛苦,月月年年重情重义为大家,为大家!

二说亚轩王瓜瓜,人称好掌包的好当家,老实忠厚美名扬,赶着马车知青想家逃跑都找他。半夜送场部,摸黑奔龙镇,那要是女娃逃跑更妥了,好家伙不管刮风和下雪,大雪壳子塔头地,背包络伞恋恋不舍送到家...40多度的大烟炮,顶风冒雪为了家属家,拉麦秆、捞柴禾,钻臻柴棵子,砍玻璃烘子,起早贪黑吃苦遭罪一心扑实为家属家,为家属家!

三说淑华刘花花,下乡来到机务家,那个年代一个女娃娃,搞机务干抹油的活,整天打交道的都是铁疙瘩,吃苦耐劳顶瓜瓜,跟着师父张宝山,红旗包车组就数她。整天那,耕完这块耕那块,耙地、翻地、捞地、镇压,跑遍了三百垧西伯利亚。秋天翻地春天种,春播秋收贡献大。你吃苦了,你受累了,好样的机务女娃娃,机务战线的一朵花,美名传进家属家...

四说学智王瓜瓜,人称少年老成精明过人就数他。下乡工作在炊事班,七几年就登陆上海滩,上海姑娘喊他“老班长”,他的相好可不少哇!走这家串那家,虹口、长宁、黄浦、闸北可跑遍了,一群上海姑娘当向导,这匹白马这下可撒欢开奔了!首先达标的就是他,就是他!你看他啥活都能干,万斤油,多面手,年青时是个活动家.老了老了更不差,更不差...

五说倉惠刘花花,下乡前是哈尔滨64中学的一名校花。为人善良又文静,高挑的个子身材佳,粉白的脸蛋细细的眉,小伙子心中的女娇娃,嫣然一笑似嫦娥,落日之后闭月羞花,每当春节拜年日,一帮一帮的竟是男娃。下乡几年就办家变,知青办的工作可忙着那,忙填表、递材料、忙审批、等回家,东整西整她的户口回城了!你说美女的神通有多大?大了去了!

刚才说的是五个寿星,两朵梅花三个瓜。知青战友开派对,祝愿你们五位:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同;醒来惊叫不是梦,眉间皱纹又一重。今在甲子生日时,祝你们快乐!平安!健康!吉祥!童心永驻!哈!哈!哈!

 

注:这是前几年哈尔滨知青聚会时,由主持人陈虎山出的一档节目,黑兄黑妹们浓烈的情谊跃然纸上,让我们也可以充分感受到当时的热闹与欢快。

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017