注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

【转载】纪念李家谡战友——刘念兹  

2012-11-28 13:15:48|  分类: 永远的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙兔《纪念李家谡战友》

        惊闻家谡已驾鹤西去,不胜悲痛。回想起曾与家谡一起度过的点点滴滴。

        大约是一九七一年初,我从三分场四队(应为二连,编者注)被调到老点食堂任事务长。那时家谡也在食堂工作,白天一起工作,晚上就同住一间小土屋里,睡在同一条土炕上。家谡是一个活泼开朗的人,整天嘻嘻哈哈,无忧无虑的样子,他待人和气,工作尽力,说话不乏幽默,空闲时爱拉二胡助兴。他是一个十分孝顺母亲的人,经常和我说起他母亲,而他身在北大荒,却未能在母亲跟前尽孝,甚感无奈与遗憾,总希望有一天能回到母亲身边尽儿子之责,使我颇有同感。后来终于有一天他从北大荒回到了天津,回到了母亲的身边,我为此也甚感欣慰。

        一九七九年六月,我当时在山西省工作,正是“文革”结束后,国家急需各种专业技术人才,故当时冶金部地质司在全国冶金地质系统内通过考试招收了四十名在职人员,在天津冶金部地质调查所开办了“冶金部天津地质英语进修班”。我通过考试进了这期进修班,由此在天津生活学习了近两年,于一九八零年十月回到了山西。

        在天津期间,我又和家谡重逢了,真是非常高兴,当时学习任务非常繁重紧张,因为不仅需要学基础英语,还要学习专业英语知识,为随时听从冶金部安排出国工作而做好准备。但我还是抽空和家谡见面,一起拜访昔日的天津战友,记得曾今去过王瑞杏、孟庆彤、刘欣、王志利、赵作辰等人的家里,也会见过其他一些战友。和家谡一起去过天津的小白楼、劝业场、海河边游玩。在天津的这段日子给我留下了深刻的印象。

        一九八五年我从山西调到了上海工作,一直因工作繁忙,没有机会再去天津看望家谡和在天津的战友。如今家谡已去天国,只能留下终身遗憾了。

        以此短文纪念家谡,希望他在天国过的好,希望家谡的妻子女儿身体健康生活幸福。

        让我们永远怀念李家谡战友,继续保持不断发展我们农场战友的友谊。

                                                                                                            二零一二年十一月二十六日

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017