注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哦,这一片三百垧

我们经历的岁月难忘,结成的友谊永存

 
 
 

日志

 
 

优雅地变老——郑若芬  

2012-11-21 22:33:36|  分类: 各抒己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淋浴着五月的金色阳光,我们300多位原下乡到黑龙江农场的上海知青汇集在一起,隆重举行“纪念知识青年上山下乡40周年”活动。

光阴似箭,日月荏苒,当年奔赴北大荒的情景虽还历历在目,却过去了整整40年。那时的热血青年,现在最年轻的也跨过了56岁的门槛,相聚的日子,是知青们共同的节日。

农场的蹉跎岁月,返城后的职场拼搏,知青们经受了社会体制转换的变革,及下岗失业和上岗后对自我的重新认识。那一双双温暖的手紧握,忆不完黑土地上的战友情深;一句句热情的话语问候,诉不尽生活道路的酸甜苦辣。我们曾同唱一支歌:“祖国边疆是我家”;同走一条路:“屯垦戍边献青春”,知青岁月永难忘。今天,知青队伍中的绝大部分已退出社会舞台,两鬓染霜的我们该怎样度过金色晚年,是摆在面前的严峻课题。

假如说,每一个人都曾是一片绿叶,装扮过祖国美丽的春天,那么随着生命季节的变更,叶子渐渐泛黄、枯萎,这是不可抗拒的自然规律,要学会慢慢地、优雅地变老,可是大有学问。“心好,一切都好。”人生是一个圆,要调整心态,既要有遵循自然规律生活的思想准备,又要培养“天行健,君子以自强不息”的精神,才能步履潇洒地步入老年。

不能整天忙于家务,在沉寂中走向终老。要丰富晚年生活,提高质量。一定要加强学习,更新知识,开阔眼界,并建立心灵的芳草地。培养一种或多种爱好,有所寄托,陶冶情操。比如练书画、学太极、育花鸟等。做自己喜欢的事,可修身养性,使人年轻。

人生当百年,首要为健康,抗衰老是重要话题。要随着时代发展,不断学习科学的、进步的养生保健理论和知识,遵循四季养生和规律生活的原则,把合理饮食和调节情绪始终贯穿于日常生活,不断纠正亚健康,提高防病能力。

在社会活动的参与中完善自我,力所能及,发挥余热,当一名被需要的志愿者。

人生的意义和价值是在各个领域为推动人类社会的发展起到继往开来的作用。家庭是社会的细胞,5060岁左右的中老年人在家庭中发挥着承上启下的桥梁作用,要扶老携幼,共建和谐。

“路漫漫共修远兮,吾将上下而求索。”人生多彩在金秋,愿优雅地变老化作潇洒地漫步。人人都会衰老,当老态龙钟的时候,愿我们的心永远如入伍时那样年轻吧!


注:此文当写于2009年三分场上海知青上山下乡四十周年聚会后(编者)
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017